Довольно часто встречающаяся болезнь, характеризующаяся образованием в желчных протоках камней, а в дальнейшем развитием воспалительного процесса в стенках желчного пузыря называется желчнокаменной болезнью. С данной патологией сталкивается более 10% населения.
Больше всего развитию болезни подвержены женщины старше 50 лет. Этот недуг по распространенности находится на 3-ем месте после патологий ССС и диабета. Примечательным является факт, что возникновению заболевания больше подвержены жители экономически развитых стран, что обусловливается частыми стрессами и ведением малоактивного образа жизни.
Причины
Главная причина развития болезни – образование конкрементов. Выделяют немалое количество факторов, которые тем или иным образом могут спровоцировать появление недуга. К основным из них относят:
- генетическую предрасположенность;
- возраст, люди после 40 чаще страдают от желчнокаменной болезни;
- этнический фактор, индейцы, японцы и жители США больше подвержены появлению патологии;
- пол, недуг чаще встречается у представительниц прекрасной половины общества;
- неправильное несбалансированное питание — злоупотребление животными жирами, сладостями, так же как голодание и быстрое похудание могут спровоцировать развитие заболевания;
- наличие лишнего веса, ожирения, вследствие такого недуга, как ожирение, в желчи и крови повышается уровень холестерина, что и является тем самым пусковым механизмом в развитии желчнокаменной болезни;
- наличие патологий ЖКТ: болезни Крона, язвы желудка, целиакии, дуоденита;
- прием определенных препаратов: противозачаточных средств, эстрогенов, мочегонных препаратов;
- гиподинамию (малоактивный образ жизни);
- инфицирование желчевыводящих путей различными патогенными микроорганизмами: стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой.
Как образуются камни
Конкременты могут образовываться из желчных пигментов, холестерина, а могут быть смешанными. Сам процесс формирования разделяется на две основные фазы. Первая характеризуется нарушением в желчи пропорции растворителей и холестерола, коими являются фосфолипиды и желчные кислоты, и последующим увеличением холестерола и понижением количества желчных кислот.
Повышается концентрация холестерола вследствие: понижения активности ацетилтрансферазы и гидроксилазы. Нарушенный синтез жирных кислот в печени, нарушенная внутричерепная циркуляция и увеличенное продуцирование желчных кислот провоцируют понижение количества жирных кислот.
На второй фазе происходит формирование стаза желчи (застоя желчи в пузыре) насыщенной холестеролом желчью. Далее желчь кристаллизуется. Так и образуются конкременты различного состава и величины. Камни, которые состоят из холестерола, бывают единичными и множественными. Они либо круглые, либо овальные. Такие конкременты, как правило, желтовато-зеленые, достигают в диаметре двух и более сантиметров.
Увеличение количества нерастворимого билирубина – основная причина формирования камней из пигментов. Эти конкременты маленькие черные или серые, не превышают десяти миллиметров.
В большинстве случаев встречаются смешанные конкременты, состоящие из солей кальция, билирубина и холестерола. По окрасу они желтовато-коричневые, а по количеству множественные.
Симптомы
Недуг может не давать о себе знать на протяжении довольно длительного периода. Иногда болезнь сопровождается всего одним симптомом – иктеричностью (пожелтением) склер. Но все-таки чаще отмечается появление целого комплекса симптомов.
Желчнокаменная болезнь сопровождается следующей симптоматикой:
- Печеночной коликой;
- Болезненными ощущениями. Боли появляются, как правило, внезапно, в вечернее и ночное время. Болевые ощущения иррадиируют в спину, правую руку, лопатку, они интенсивные. Больному приходится искать удобное положение, которое может привести к стиханию болезненных ощущений. В случае продолжительного течения заболевания, боли несколько стихают, становятся не такими ярко-выраженными, однако ноющими, постоянными и усиливаются после употребления копченостей и жирностей;
- Напряжением и болезненностью живота;
- Отрыжкой;
- Тошнотой;
- Метеоризмом;
- Недомоганием;
- Повышенной раздражительностью;
- Увеличением температуры тела;
- Пожелтением кожных покровов, склер и слизистых;
- Кожным зудом;
- Диареей;
- Понижением работоспособности;
- Нарушениями сна.
Различают несколько форм заболевания: латентную, хроническую болевую и рецидивирующую, диспептическую, стенокардитическую.
При латентной форме симптоматика на протяжении длительного периода отсутствует. При хронической болевой форме поступают жалобы на: появление болей в области правого подреберья, усиливающихся после переедания, несоблюдения диеты или употребления спиртного; постоянную тяжесть в правом подреберье; тошноту; изжогу; понос; отрыжку.
Что касается хронической рецидивирующей формы, то она сопровождается интенсивными болезненными ощущениями в правом подреберье, постоянной тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения, повышением температуры.
Диспептическая форма сопровождается продолжительной тошнотой, отрыжкой, нарушениями стула, периодической изжогой. При стенокардической форме больные жалуются на возникновение болевых ощущений в области сердца.
Диета
Как любая диета, питание при камнях в желчном пузыре основывается на растительных маслах – предпочтительнее оливковое. Его добавляют во все фруктовые и овощные салаты, которые содержат много клетчатки и богаты на соли магния. При такой диете стимулируется выделение желчи, выведение холестерина, усиливается двигательная функция желчного пузыря, нормализуется работа тонкого кишечника.
Исключить из рациона:
- ливер (печень, мозги, легкие, сердце);
- жиры животные;
- сливки;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- печень палтуса и трески.
Во всех вышеперечисленных продуктах имеется большое количество холестерина, который и приводит к образованию камней при застойной желчи.
Включить в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки обязательные овощи, фрукты, сухофрукты. А также:
- обезжиренный творог;
- крупы – овсяная и гречневая;
- рыбу и мясо нежирных сортов;
- напитки (настои из кислых ягод, фруктов).
В этих продуктах имеются липотропные вещества (холин, метионин) – составные части белка, препятствующие ожирению печени.
Стоит обратить внимание на витамин A. Его ежедневно добавлять в пищу до 10 мг.
При камнях в желчном пузыре, чтобы усилить отток желчи, пьют чистую воду (по 2 л в день) и дробно питаются 5-6 раз в день небольшими порциями.
Если у вас обнаружили камни в мочевом пузыре, переходите на диету №5. Она не только станет принципом в питании, но и снизит вес, что важно при образовании камешков в протоках.
В ней предусматриваются хлебные изделия из муки грубого помола (отрубей, гречневой крупы, пшеницы). Магниевая диета снижена до 2200-2300 ккал и включает 70 г жиров, 250–300 г углеводов (сливочного масла, сахара, хлеба).
Диета после удаления камней из желчного пузыря
После операции по удалению камней лечебное питание назначается врачом.
- Первый день – «голодная диета» без питья.
- Второй день – минеральная вода, слабый бульон.
- Третий день – нежирный кефир, кисели, легкий бульон, вода минеральная, супы, размолотые жидкие каши, овощные пюре.
- Четвертый день и дальше до 2 недель – добавляется перекрученное мясо и рыба.
- С начала третьей недели – постепенно вводят в рацион пищу обычную по консистенции.
Чтобы состояние больного в послеоперационный период не ухудшилось, нужно воздержаться от многих продуктов:
- растений с эфирными маслами (лука, чеснока, укропа, петрушки, хрена, горчицы, редьки);
- острых, соленых, жареных блюд;
- майонеза;
- кондитерских изделий (тортов, конфет с шоколадом, пирожных, сдобы);
- сала;
- сыров;
- бобовых;
- алкоголя;
- напитков газированных.
Все блюда в течение месяца должны быть паровыми или запеченными, главное, соответствовать питанию (стол №5).
Диагностика
Сначала доктор опрашивает и осматривает пациента, затем пальпирует живот. Далее назначается проведение лабораторных методов исследования: клинического и биохимического исследования крови, мочи, копрораммы.
Поимо этого, с целью диагностирования патологии назначается проведение следующих инструментальных метолов обследования: ультразвукового исследования, эзофагогастродуоденоскопии, обзорной рентгенографии органов брюшины, компьютерной томографии, ретроградной холангиопанкреатографии, магнитно-резонансной томографии, гепатобилиарной сцинтиграфии, холецистографии.
Мнение врача:
Желчнокаменная болезнь – распространенное заболевание, вызванное образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках. Врачи отмечают, что основными факторами риска развития этого заболевания являются неправильное питание, избыточный вес, нарушения обмена веществ и генетическая предрасположенность. Симптомы желчнокаменной болезни могут быть разнообразными, включая острую боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, расстройства пищеварения. Для диагностики и лечения этого заболевания важно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет необходимые обследования и подберет оптимальный план лечения, включая диету, лекарственную терапию или хирургическое вмешательство. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту и соблюдение его рекомендаций помогут избежать осложнений и сохранить здоровье пациента.
Опыт других людей
Желчнокаменная болезнь вызывает много беспокойства у людей, столкнувшихся с этим недугом. Они описывают ее как острую и ноющую боль в правом подреберье, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Многие отмечают, что усиление симптомов происходит после употребления жирной или острой пищи. Люди, столкнувшиеся с желчнокаменной болезнью, подчеркивают важность правильного питания и регулярного контроля у врача. Некоторые выражают обеспокоенность возможностью осложнений, таких как желтуха или панкреатит. Важно обращаться за помощью к специалистам при первых признаках болезни и следовать их рекомендациям для предотвращения обострений.
Интересные факты
1. Желчнокаменная болезнь поражает более 20 миллионов человек в США.Это делает ее одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы.
2. Желчнокаменная болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин.Женщины имеют в 2-3 раза больше шансов заболеть желчнокаменной болезнью, чем мужчины.
3. Желчнокаменная болезнь может вызвать ряд осложнений, включая:
- Боль в животе
- Воспаление желчного пузыря (холецистит)
- Инфекция желчных путей (холангит)
- Блокада желчных протоков (холедохолитиаз)
Лечение
Целью терапии является не только устранение конкрементов, но и устранение причин их появления. Лечение желчнокаменной болезни подразделяется на несколько этапов: предотвращение движения камней; измельчение конкрементов; терапия обменных нарушений.
Чтобы побороть недуг необходимо соблюдать диету, кушать маленькими порциями, до шести раз на день. Категорически запрещено употреблять чересчур горячие или наоборот холодные блюда. Необходимо исключить употребление спиртных напитков, бобовых, жирной молочной продукции, жареных блюд, жирных сортов мяса и рыбы, сала, консервов, грибов, выпечки, гренок, пряностей, шоколада, крепкого чая, кофе, жирных сортов сыра.
Четкое соблюдение диеты употребление в пищу только разрешенных продуктов: овощей, фруктов, зелени, отрубей, кролика, говядины, курятины, ягод каш поспособствует скорейшему выздоровлению.
Что касается медикаментозной терапии, то назначают прием урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот, гепатопротекторов, антибиотиков. При неэффективности медикаментозного лечения проводят операцию по удалению желчного: стандартную или лапароскопическую холецистэктомию.
Отзыв доктора
Желчекаменная болезнь — это образование камней в желчном пузыре. К такому заболеванию могут привести нарушения солевого обмена, переедание, нарушение ферментообразующей функции желудочно-кишечного тракта, перегибы желчного пузыря. В последнее время желчекаменная болезнь стала появляться после самостоятельного применения препаратов и БАДов, содержащих хондроитин.
При большом объеме камней в желчном пузыре показано хирургическое лечение. Современная медицина позволяет удалить пузырь с камнями малотравматичным эндоскопическим способом. Применение желчегонных средств допускается только с разрешения врача, так как бесконтрольное их применение ведет к вклинению камней в желчный проток. Если нет противопоказаний, добавьте в питание оливковое масло, масло расторопши, йогурты с лактулозой. Профилактикой желчекаменной болезни является здоровое питание и двигательная активность.
Профилактика
С целью предотвращения развития болезни рекомендуется вести подвижный и здоровый образ жизни, заниматься спортом, соблюдать диету, исключить употребление спиртных напитков, отказаться от курения. При появлении симптоматики желчнокаменной болезни в обязательном порядке запишитесь на приме к гастроэнтерологу.
Частые вопросы
Какие симптомы при желчнокаменной болезни?
сильные внезапные боли в правой верхней части живота,напряжение и боль в животе,отрыжка, рвота, слабость, недомогание,раздражительность, расстройство стула.
Где болит при желчнокаменной болезни?
Боли в животе, справа, под ребрами. Это один из основных признаков желчной колики. Интенсивность боли крайне высокая, она может отдавать в спину, живот, плечо. Если приступ продолжается более 5 часов, то у взрослого пациента могут развиться тяжелые осложнения.
Как вылечить желчекаменная болезнь?
Эффективное лечение ЖКБ только оперативное. При наличии выраженных симптомов или рисков осложнений показано удаление желчного пузыря. Консервативная терапия препаратами применяется, но не способствует выздоровлению. Назначаемая урсодезоксихолевая кислота снижает риск образования новых камней.
Где болит при камнях в желчном пузыре?
Сильная боль в центре ниже грудины Боль в правом плече Усиление боли при приеме жирной пищи Тошнота или рвота
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за своим весом и стремитесь к здоровому питанию, так как избыточный вес является одним из факторов риска развития желчнокаменной болезни.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как это поможет предотвратить образование камней в желчном пузыре.
СОВЕТ №3
Избегайте слишком жирной и острой пищи, так как она может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.