Глисты

Глисты — обширная группа представителей низших червей, средой обитания которых может быть как организм человека, так и организм животного. Заражение паразитарными организмами называется гельминтозом.

image

Гельминтоз — чрезвычайно распространенное заболевание, с которым может столкнуться абсолютно каждый. Этому недугу больше всего подвержены дети, но случаи заражения гельминтами взрослых людей не единичны.

Причины

Глисты могут жить и размножаться в организме человека на протяжении многих лет. Это паразиты, которые живут за счет другого организма. Самое страшное, что человек может даже не догадываться о том, что является носителем этих паразитарных организмов.

Главный фактор, который влияет на степень распространенности — отсутствие понятия о личной гигиене. Многим людям не свойственно придя из магазина или приехав с работы, помыть руки. А если вспомнить, сколько раз за день он брался за дверные ручки или за поручни в общественном транспорте, то сразу станет понятно, откуда берутся глисты.

Заражение паразитами происходит тремя способами:

  • через почву (геогельминтоз);
  • через животных (биогельминтоз);
  • от зараженного человека.

К банальным причинам гельминтозов следует отнести:

  • отсутствие личной гигиены, самое простое — человек не моет руки перед едой, после прихода с работы, после прогулки;
  • употребление проточной воды (без предварительного кипячения);
  • контакт с домашними питомцами;
  • неправильная обработка мяса, рыбы;
  • употребление в пищу немытых фруктов и овощей.

Если взрослый человек не в состоянии проследить за собой, то, что можно говорить о его ребенке. Понятное дело, что ребенок будет играть в песочнице, которая находится во дворе, где до этого сходило в туалет несколько собачек, а потом он просто потянет ручки в рот, и вот он уже является носителем паразитов.

imageИли самое обычное дело – поцеловать своего домашнего питомца. А задумывались ли вы, где он был до этого момента? Скорее всего, он «общался» со своими друзьями, может даже съел что-нибудь, к примеру, мышку и запил «обед» дождевой водой.

Не стоит недооценивать значимость глистов, так как они способны на многое. Одни могут жить в организме на протяжении довольно длительного периода, питаться вашей энергией, а затем привести к полному истощению. А другие могут даже стать причиной развития многих болезней, к примеру, миокардита, менингита или поражения ЦНС.

Мнение врача:

Глисты – распространенная проблема, особенно у детей. Врачи подчеркивают важность регулярной профилактики и лечения этого заболевания. Глисты могут вызывать различные симптомы, такие как зуд в области ануса, нарушение пищеварения, аллергические реакции. Нередко инфекция глистами проходит бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику. Для предотвращения заражения глистами необходимо соблюдать правила гигиены, регулярно проводить анализы и при необходимости проходить курс антигельминтной терапии. В случае подозрения на глистную инфекцию, важно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения и предотвращения возможных осложнений.

Глисты - Школа доктора КомаровскогоГлисты – Школа доктора Комаровского

Симптомы

Симптомы недуга будут зависеть от вида паразита, который проник в организм, способа его проникновения и степени адаптации. Все глисты подразделяются на три большие группы: круглые, ленточные и сосальщики.

Личинки глистов способны оказывать на человеческий организм наиболее разрушительное воздействие. Что касается взрослого паразита, то он имеет стабильное местоположение в организме, в то время как личинка совершает сложные путешествия по органам и оставляет там весьма болезненные изменения.

ЖКТ – самая любимая среда обитания гельминтов. Причем, каждый вид предпочитает определенный его отдел. К примеру, острицы живут и размножаются преимущественно в нижних отделах тонкой кишки, аскариды — в начальных, власоглавы обитают в толстом кишечнике.

Существует две стадии в развитии гельминтоза: острая и хроническая.

Острая стадия – это тот самый период, когда паразит внедряется и развивается. Длится эта стадия не более двух месяцев. Проявляется она, как правило, ответом иммунной системы на чужеродные антигены, аллергической реакцией.

Что касается хронической стадии, то она отличается своим многообразием. В данном случае проявления будут зависеть от места нахождения паразитов, их количества. Поражаются практически все органы и системы.

Паразитические организмы встраиваются в обменную систему, потребляют необходимые для себя вещества, что приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

Самые распространенные заболевания, которые провоцируются «внедрением» в организм разных видов глистов:

  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • трихоцефалез;
  • дифиллоботриоз;
  • трихинеллез.

Как проявляется энтеробиоз?

Появление этого заболевания провоцируется острицами – мелкими, немного более одного сантиметра, тонкими, круглыми червями.

Плохо вымытые овощи и фрукты, несоблюдение личной гигиены, непосредственный контакт с почвой или питомцами – все это способствует заселению в организм остриц.

Развитие и размножение гельминтов происходит в ЖКТ. Личинка, которая попала в организм, превращается во взрослую особь буквально за пару недель.

Будучи еще личинкой, острица выделяет вещества, которые способны оказывать разрушающее воздействие на стенки кишечника. Взрослая особь — причина мелких кровоизлияний и последующего заселения слизистой болезнетворными бактериями.

Симптомы энтеробиоза:

  • недомогание;
  • боли в животе;
  • зуд в области заднего прохода;
  • тошнота, рвота;
  • в некоторых случаях повышается температуры тела;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • отставание в развитии (у деток);
  • нервные расстройства.

Аскаридоз: симптоматика

Развитие заболевания провоцируется аскаридами – крупными круглыми червями, желто-красного цвета. Они могут достигать сорока сантиметров в длину.

Эти особи способны наносить огромный вред практически все органам.

К основным симптомам аскаридоза следует отнести: болезненные ощущения в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул, головную боль, недомогание. Из-за выделения аскаридами аллергенов могут развиться тяжелые аллергические реакции.

Проявления дифиллоботриоза

Заболевание, для которого характерно заселение человеческого организма широкими лентецами — крупными ленточными червями, которые могут достигать десяти метров в длину.

Перед попаданием непосредственно в человеческий организм, лентецы меняют нескольких хозяев. Как правило, это пресноводные рачки и пресноводная рыба. Человек – окончательный хозяин паразитов.

Эти особи могут попасть в организм с употреблением в пищу зараженной рыбы.

Симптоматика дифиллоботриоза:

  • расстройства в работе ЖКТ;
  • развитие В12 дефицитной анемии.

Трихоцефалез: проявления

Заболевание развивается вследствие проникновения в организм власоглавов — круглых червей длиной до пятидесяти миллиметров. Заразиться можно через предметы, которые загрязнены почвой с личинками паразитов.

К основным признакам «заселения» паразитарных организмов относятся:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • нарушение стула;
  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • анемия.

Трихинеллез: симптоматика

Развитие недуга провоцируют трихинеллы – маленькие организмы округлой формы. Употребление плохо обработанного мяса — главная причина попадания в организм трихинелл.

Чаще всего, это мясо свиньи, но случаи употребления мяса диких животных также не редки.

Человек жалуется на боли в области эпигастрия, тошноту, рвоту, потерю аппетита, понос. По истечении одной-двух недель к этой симптоматике присоединяются: боли в мышцах, зуд, сыпь и повышение температуры.

Если вовремя не обратиться в больницу, возможен летальный исход (вследствие массивного заражения личинками).

Гельминтоз: диагностика

Как правило, исследуются все биологические материалы: кал, желчь, кровь, мокрота, желчь, ректальная слизь. В некоторых случаях проводят более сложные иммунологические исследования крови. Также проводят: рентген, УЗИ, компьютерную томографию и эндоскопическое обследование.

Лечение

При первых подозрениях на наличие гельминтов необходимо обратиться к специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Лечение должно быть комплексным, направленным на укрепление иммунной системы. Применяют как медикаментозную терапию (противоглистные препараты), так и хирургическую, так как не всех глистов можно удалить таблетками. Помимо этого назначают прием противоаллергических средств, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Доктор Бартули. Паразиты сжирают вас изнутриДоктор Бартули. Паразиты сжирают вас изнутри

Опыт других людей

Люди часто выражают беспокойство по поводу глистов, называя их неприятными паразитами, способными нанести вред здоровью. Они обсуждают различные способы защиты от глистов, такие как регулярная гигиена, прием противоглистных препаратов и контроль за качеством пищи. Некоторые люди делятся личным опытом борьбы с глистами и рекомендуют обращаться к специалистам при подозрении на заражение. Обсуждение этой темы подчеркивает важность профилактики и своевременного лечения глистных инфекций для поддержания здоровья.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение гельминтами в первую очередь соблюдайте банальные правила личной гигиены. Не ешьте фрукты и овощи, пока не помоете, даже если они росли на вашем огороде или в вашем саду. Правильно обрабатывайте мясо и рыбу. Не пейте некипяченую воду.

Помимо этого, следите за своим ребенком, отучайте его тянуть руки в рот. В случае подозрения на глисты в обязательном порядке обратитесь к паразитологу.

Частые вопросы

Как понять что у тебя есть глисты?

болевые ощущения внизу живота,снижение аппетита,тошнота,частая отрыжка,появление аллергии на продукты питания, которой раньше не наблюдалось,потеря веса,нестабильный стул – запоры чередуются с диареей.

Как избавится от глистов?

−10% Декарис таблетки 150 мг 1 шт Вермокс таблетки 100 мг 6 шт Гедеон Рихтер, Венгрия Бильтрицид таблетки покрыт. плен. Саноксал таблетки жевательные 400 мг 1 шт Протекх Биосистемс Пвт.Лтд, Индия Вормин таблетки 100 мг 24 шт Кадила Фармасьютикалз Лтд, Индия Пиперазин таблетки 500 мг 10 шт 2 отзыва 4 отзываЕщё

Что будет если не избавиться от глистов?

Если серьезно не лечится и не наблюдаться у врача, тогда существует риск получить осложнения (черви очень быстро размножаются). Паразиты способны проникнуть в поджелудочную, желчный пузырь, их протоки. Из-за глистов может появиться анемия (снижается показатель гемоглобина), непроходимость кишечника.

Что делать если у вас глисты?

При подозрении на заражение глистами следует обратиться к терапевту, а если речь о ребенке – к педиатру или семейному врачу. В некоторых случаях врач может порекомендовать пропить противогельминтные препараты всей семье.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите профилактику глистов у домашних животных регулярно, согласно рекомендациям ветеринара. Это поможет избежать заражения вас и вашей семьи.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены: тщательно мойте руки после контакта с почвой, особенно перед едой, и не кушайте немытые овощи и фрукты.

СОВЕТ №3

При подозрении на заражение глистами обратитесь к врачу для прохождения соответствующих анализов и назначения лечения. Не пытайтесь самостоятельно лечиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации