Трахеобронхит

Под трахеобронхитом подразумевается патология дыхательных путей, которая характеризуется появлением воспалительного процесса в бронхах, бронхиолах и трахее. В большинстве случаев это заболевание является осложнением ОРВИ, и в очень редких случаях может быть самостоятельным недугом.

image

Это весьма распространенная болезнь, с которой может столкнуться абсолютно каждый. Пиком заболеваемости является межсезонье и период эпидемии острой респираторной вирусной инфекции.

Причины

Существует большое количество причин, которые могут привести к развитию трахеобронхита. В большинстве случаев, недуг выявляется у людей, которые ведут не совсем правильный образ жизни. Сюда следует отнести:

  • несоблюдение режима питания;
  • несоблюдение режима отдыха и работы;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Как только ослабевают защитные силы организма, то есть иммунитет, микроорганизмы, попадая в дыхательные пути, вызывают развитие воспалительных процессов на их слизистых.

Помимо ОРВИ недуг может возникнуть на фоне тонзиллита, коклюша, синусита, острой пневмонии, тифа. Частые переохлаждения, наличие пагубных привычек, в частности курения, также могут стать причиной появления трахеобронхита.

К остальным, но не менее важным факторам развития болезни следует отнести:

  • острую стадию трахеита;
  • неумеренное употребление спиртных напитков;
  • ослабленную иммунную систему;
  • вдыхание вредных паров, слишком холодного или горячего, сухого или влажного воздуха;
  • наличие в организме бактериальных инфекций (стафилококка, стрептококка, пневмококка);
  • наличие в организме вирусных инфекций (возбудители парагриппа, скарлатины, кори).

Причины развития трахеобронхита у детей

Чаще всего заболевание появляется на фоне ОРВИ, то есть является осложнением. Застойные процессы в легких, рахит, ослабление защитных функций миндалин — все это может спровоцировать развитие недуга.

Мнение врача:

Трахеобронхит – это воспалительное заболевание, которое поражает трахею и бронхи. Врачи отмечают, что основными симптомами этого заболевания являются кашель, затрудненное дыхание, боль в груди и повышенная температура тела. Для точного диагноза и определения стратегии лечения необходимо обратиться к специалисту. Врачи рекомендуют при трахеобронхите соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, принимать противовоспалительные препараты и следить за состоянием дыхательной системы. Важно начать лечение своевременно, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться.

ТрахеобронхитТрахеобронхит

Симптомы

Трахеобронхит может быть аллергическим, хроническим и острым. Симптоматика заболевания зависит от формы заболевания.

Возникновение аллергического трахеобронхита обусловлено длительным воздействием определенного аллергена: шерсть домашнего питомца, косметические средства, парфюмерия, пыльца растений. К основным симптомам, характерным для этой формы, следует отнести:

  • появление сухого кашля, который усиливается в ночное время;
  • при прослушивании четко слышны хрипы в легких;
  • болезненные ощущения в грудной клетке (вследствие сухого кашля);
  • недомогание, апатия;
  • незначительное повышение температуры тела.

imageХронический трахеобронхит – результат запущенной острой стадии заболевания. Курильщики «со стажем», люди, которые контактируют с химикатами, дымом и пылью, больше подвержены развитию этой формы.

Симптоматика этого вида стертая. Единственное, на что может жаловаться больной – на слабость. Зачастую люди с этим недугом не замечают никаких его проявлений на протяжении довольно длительного периода.

Появление острого трахеобронхита обусловлено проникновением, а впоследствии и негативным воздействием таких микроорганизмов, как бактерии и вирусы (стрептококк, стафилококк). Симптомы, характерные для острой формы:

  • появление одышки, хрипов на вдохе и выдохе;
  • сухой кашель;
  • болезненные ощущения в области грудной клетки (возникают при сильном кашле и резких движениях);
  • отделение мокроты;
  • субфебрильная температура;
  • отечность бронхов, трахеи;
  • слабость.

Трахеобронхит у детей: проявления

Ребенок жалуется на боли за грудиной. Голос становится охрипшим, появляется сухой кашель, в некоторых случаях даже судорожный, который провоцирует рвоту. Мокрота гнойная, отделяется обильно.

В любом случае, при появлении признаков, которые подозрительно схожи с данным заболеванием, обратитесь к специалисту. Без правильного и своевременного лечения болезнь может спровоцировать развитие пневмонии. Помимо этого могут возникнуть нарушения в работе ЦНС и ССС.

Для подтверждения диагноза доктор проведет осмотр, соберет анамнез, прослушает дыхание больного. В том случае, если имеется аллергия, необходимо проконсультироваться у аллерголога.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики в данном случае являются основными.

К лабораторным относятся: бактериальный посев мазка, который берется из зева и носа; общий анализ крови; с целью определения аллергена проводятся аллергопробы; бактериальный посев (для выявления возбудителя).

При необходимости назначают следующие инструментальные методы: рентгенографию, ларингоскопию.

Как правило, вышеприведенные методы диагностики назначаются с целью исключения или же подтверждения ларингита и пневмонии.

Интересные факты

  1. Трахеобронхит может быть как острым (продолжительностью от нескольких дней до недели), так и хроническим (длится более трех месяцев в году в течение двух и более лет).

  2. Причиной острого трахеобронхита чаще всего становятся вирусы (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус и т.д.), а хронического – курение и воздействие токсических веществ.

  3. У детей трахеобронхит может осложняться крупным бронхитом и обструктивным бронхиолитом, которые проявляются тяжелыми приступами удушья и требуют неотложной медицинской помощи.

ТрахеитТрахеит

Опыт других людей

Трахеобронхит – это заболевание, вызванное воспалением трахеи и бронхов. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как неприятное состояние, сопровождающееся кашлем, затрудненным дыханием и общим недомоганием. Они отмечают, что болезнь часто приводит к ослаблению организма и требует длительного лечения. Некоторые отмечают, что важно обращаться к врачу при первых симптомах, чтобы избежать осложнений. Важную роль в процессе выздоровления играет соблюдение рекомендаций врача, прием препаратов и покой.

Лечение

Для того чтобы помочь организму побороть болезнь, рекомендуется соблюдение постельного режима, обильное питье и полный покой. Необходимо исключить пребывание больного в общественных местах, в противном случае это усугубит течение недуга.

Своевременно начатое лечение заболевания способствует успешному излечению, а также уменьшает риск перехода недуга в хроническую форму.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Во-первых — оно неэффективно, и, во-вторых – опасно. Это заболевание требует комплексного лечения, а употребление леденцов или еще чего в этом роде только усугубит течение недуга. Этим вы можете только замаскировать симптомы, в то время как патологический процесс будет прогрессировать.

Чтобы лечение было максимально эффективным, начинать следует с устранения возбудителя, то есть бактерии или вируса, которые спровоцировали развитие недуга.

В том случае, когда трахеобронхит является осложнением какого-либо заболевания, к примеру, тонзиллита, лечение должно начинаться с основного заболевания. Если же трахеобронхит аллергический, то первое, что необходимо сделать — выявить аллерген и исключить с ним любой контакт.

При хронической форме нужно в обязательном порядке проконсультироваться у ЛОРа. При остром трахеобронхите лечение должно быть неотложным, в противном случае возможен риск возникновения осложнений (бронхиальная непроходимость, поражение тканей стенок бронхов, гиперемия).

В любом случае не стоит медлить с лечением или откладывать его на потом. Вам нужна медицинская помощь.

Комплекс терапевтических мер подразумевает:

  • использование тепловой и теплощелочной ингаляции;
  • применение горчичников;
  • употребление согревающего питья;
  • магнитотерапию задней стороны грудной клетки;
  • электрофорез;
  • УФО градины, шеи, межлопатковой зоны;
  • сверхвысокочастотную терапию;
  • прием отхаркивающих, противокашлевых, жаропонижающих, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных препаратов;
  • витаминотерапию.

Профилактика

Предотвратить заболевание проще, чем впоследствии лечить его. Для этого нужно просто беречь свое здоровье, отказаться от пагубных привычек, одеваться по погоде, правильно и сбалансировано питаться, заниматься спортом.

Кроме этого, не забывайте о регулярной уборке и проветривании помещения. Если ваша профессиональная деятельность связана с работой с химическими веществами, газами и пылью, не пренебрегайте использованием специальных средств индивидуальной защиты.

Заботиться о своем организме и здоровье — это ваша главная задача. Но если вдруг случилось, и вы заболели, то не откладывайте лечение на потом. А доктора, в вашем случае терапевт, пульмонолог, оториноларинголог или аллерголог, сделают свою работу и помогут вам в излечении.

ОРВИ и бронхит - самое эффективное лечение. Что надо делать и чего не надо.ОРВИ и бронхит – самое эффективное лечение. Что надо делать и чего не надо.

Частые вопросы

Что такое трахеобронхит?

Трахеобронхит – это воспаление трахеи и бронхов, крупных дыхательных путей, которые переносят воздух в легкие. Обычно он вызван вирусной инфекцией.

Каковы симптомы трахеобронхита?

Симптомы трахеобронхита включают кашель, который может быть сухим или с мокротой, боль в груди, одышку, хрипы и першение в горле.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках трахеобронхита, таких как кашель, затрудненное дыхание, боль в груди, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств, пейте много теплых жидкостей, отдыхайте и избегайте курения, чтобы ускорить выздоровление.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта с табачным дымом и другими раздражающими веществами, которые могут усугубить симптомы трахеобронхита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации