Хроническая патология кожных покровов, сопровождающаяся развитием воспалительного процесса в местах локализации сальных желез, имеющая склонность к рецидивам в весенний и осенний период, именуется себорейным дерматитом. Провоцируется недуг грибком рода Malassezia. Эта болезнь поражает практически 5% населения.
Развиться заболевание может у любого человека, в независимости от пола и возраста, не являются исключением даже груднички. Однако больше возникновению себорейного дерматита подвержены представители сильной половины общества. Недуг может поражать волосистую часть головы, туловище и лицо.
Причины недуга
Основная причина патологии – заселение, а также последующее интенсивное размножение грибковой микрофлоры. Грибок, провоцирующий появление недуга обитает на кожных покровах практически всех людей, потому как является комменсалом здоровой дермы. Однако далеко не у каждого развивается болезнь. Для активации и размножения грибка нужен провоцирующий фактор, или пусковой механизм.
Развиться заболевание может вследствие:
- понижения защитных сил организма;
- гормональных сбоев;
- стрессовых ситуаций;
- приема или злоупотребления определенными медикаментозными препаратами;
- патологий ЦНС и ВНС;
- сбоев в функционировании ЖКТ;
- генетической предрасположенности;
- неправильного несбалансированного питания;
- гипергидроза;
- использования щелочных средств.
Одна из причин возникновения патологии – гормональные сбои. Общеизвестно, что за работу сальных желез отвечает гормональная система. Особое влияние на их функционирование оказывают андрогенные гормоны. Тестостерон способствует выделению кожного жира. Доказано, что у представительниц слабой половины общества, страдающих от данного недуга, нарушена пропорция тестостерона и эстрогена. К заболеваниям, характеризующимся повышенной продукцией андрогенов относят: семиному, андростерому, поликистоз яичников. О лечении поликистоза читайте статью «Народные средства при синдроме поликистозных яичников«.
Помимо этого сбои в гормональной системе могут быть обусловлены частыми стрессовыми ситуациями, родами, ожирением.
Функционирование ЦНС и ВНС также оказывает сильное влияние на продукцию кожного жира. К недугам, которые могут провоцировать возникновение дерматита, относят: ваготонию, шизофрению, психозы, эпилепсию, болезнь Паркинсона.
Иммунитет — один из ведущих факторов, поддерживающих концентрацию грибковой микрофлоры в пределах нормы. Понижение защитных сил провоцирует размножение грибка, и, следовательно, развитие и прогресс рассматриваемой болезни. А как их повысить, мы уже писали здесь.
Согласно проведенным исследованиям патология встречается у 40% людей с ВИЧ, и у 80% больных СПИДом. Люди с наличием сахарного диабета, также нередко заболевают дерматитом.
Кожный покров – это зеркало кишечника. Даже самые незначительные проблемы или сбои в функционировании ЖКТ обязательно скажутся на состоянии дермы. Стрессы провоцируют понижение иммунитета, а также обострение хронических болезней. Прием андрогенных препаратов, анаболиков, оральных контрацептивов также провоцирует секрецию кожного жира.
Помимо этого, повлиять на размножение грибковой микрофлоры может и применение агрессивных косметических средств и процедур, несоблюдение правил личной гигиены, а также нерациональное использование средств для гигиены.
Мнение врача:
Себорейный дерматит, или себорея, является распространенным заболеванием кожи, характеризующимся жирностью, шелушением и воспалением. Врачи отмечают, что причиной себорейного дерматита могут быть гормональные изменения, стресс, нарушения работы сальных желез, а также грибковая инфекция. Для успешного лечения важно правильно подобрать средства для ухода за кожей, антигрибковые препараты и, при необходимости, проконсультироваться с дерматологом. Важно помнить, что себорейный дерматит требует индивидуального подхода к лечению, и чем раньше начать его, тем эффективнее будут результаты.
Симптомы себорейного дерматита
Самая частая локализация заболевания – лицо и волосистая часть головы. Характерная черта недуга – симметричное поражение ресничек, бровей и головы. Нередко отмечается поражение заушной области и подбородка. Болезнь характеризуется раздражением и покраснением кожных покровов, шелушением, появлением чешуек, высыпаний, угревой сыпи, а также выпадением волос.
Одно из основных проявлений недуга – гиперемия пораженных участков. Сначала отмечается появление розоватых пятен с четкими границами. Они сильно зудят. По мере развития патологии наблюдается их покрывание желтоватыми чешуйками. Причиняя интенсивного зуда – активная жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Нередко гиперемия наблюдается на лице — на крыльях носа и скулах.
При затрагивании патологическим процессом складок наблюдается отечность, появление трещинок, и даже кровотечения в пораженных участках. Со временем поступают жалобы на интенсивное шелушение кожных покровов. Это обусловлено отторжением мертвых частиц дермы. Далее к шелушению присоединяется невыносимый зуд.
Пропитывание дермы кожным жиром обусловливает образование чешуек. Изначально они мелкие, беловатого окраса. Со временем они сливаются в бляшки. Последние стадии недуга характеризуются появлением больших очаговых поверхностей. Присоединение инфекции провоцирует развитие воспалительного процесса. В данном случае чешуйки мокнут, покрываются кровянистыми и гнойными корками. В складках отмечается формирование глубоких, быстро нагнаивающихся трещин.
Еще один симптом патологии – появление полиморфной сыпи вследствие присоединения бактериальной инфекции. На данном этапе отмечается папулезная сыпь. Помимо этого, может наблюдаться образование мелких пузырьков с разным содержимым.
Не столько симптом, сколько последствие себорейного дерматита – угревая сыпь. Подобное обусловливается закупориванием волосяного фолликула кожным жиром и ороговевшими клетками.
Себорейный дерматит волосистой части кожи головы характеризуется ранними проявлениями — образованием перхоти. Далее отмечается появление чешуек, а в случае присоединения бактериальной инфекции — множественных гнойников. Поражается волосистая часть головы несимметрично, а диффузно. При прогрессе заболевания отмечается прикрепление пропитанных жиром корочек к корням волос, а в дальнейшем их отпадание, причем вместе с волосами.
Что относительно дерматита лица, то этой форме патологии больше подвержены подростки и молодые люди. Основная причина возникновения болезни – высокая концентрация сальных желез. При данной болезни поражение кожи симметричное.
Начинается недуг с формирования на лице красноватых пятен (видно на фото), которые по истечении небольшого промежутка времени покрываются желтыми бляшками. Эти образования сильно чешутся и шелушатся. Особенно тяжело протекает недуг у представителей сильной половины общества, которые любят отращивать усы и бороду. В пораженных местах отмечается появление толстых крупнопластинчатых бляшек, со временем прогрессирующих в папулы.
Довольно часто болезнь осложняется присоединением инфекции, что чревато развитием такой патологии, как эритродермия. Бляшки сливаются, приобретают внушительных размеров. При переходе процесса на веки, наблюдается развитие себорейного блефарита, характеризующегося отеком и гиперемией век, и нередко появлением трещинок. По краям ресниц локализуются чешуйки, вследствие чего у пациентов отмечается слипание ресниц по утрам.
Себорейный дерматит у деток характеризуется появлением гиперемии, инфильтрации, небольших чешуек и пятнисто-папулезных элементов. Самая частая локализация патологии: голова, лицо и место в области подгузника (у новорожденных).
Тяжелые формы недуга сопровождается вялостью, бессонницей, потерей аппетита, беспокойством, расстройствами ЖКТ, рвотой.
Себорейный дерматит у детей и новорожденных
Себорейный дерматит у детей – довольно частое явление. Возникает, как правило в раннем детском возрасте. Нередко заболевание возникает у совсем крохотных деток – грудничков. Развивается, как правило, вследствие:
- наследственной предрасположенности;
- аллергических заболеваний матери;
- дисбактериоза;
- непереносимости молочных смесей;
- неправильного ухода за дермой;
- патологий инфекционной природы;
- понижения защитных сил организма.
Болезнь довольно неприятная. Она выматывает малыша, а это сильно сказывается на его общем состоянии и самочувствии. Он становится плаксивым, раздражительным.
Характеризуется патология появлением на дерме волосистой части головы, шее, лице корочек. Помимо этого дерматит сопровождается шелушением дермы, покраснением в области бровей и ресниц, сильным зудом и болезненностью пораженных участков.
Иногда, в случае поражения паховых, подмышечных, ягодичных складок отмечается формирование пятнистой папулезной сыпи.
Опыт других людей
Себорейный дерматит – распространенное заболевание кожи, вызванное гиперактивностью сальных желез. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают неприятные симптомы: зуд, шелушение, покраснение кожи. Многие жалуются на неэффективность обычных средств и ищут специализированные лечебные шампуни и кремы. Однако, каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может не подойти другому. Важно обратиться к дерматологу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Лечение заболевания
Прежде чем приступить к назначению терапии, врач осмотрит больного и назначит проведение: забора крови на гормоны, уровень глюкозы, сбора каловых масс (на определение дисбактериоза).
Лечение подбирается сугубо врачом-дерматологом и только после установки точного диагноза. Вместе с приемом лекарств назначается применение мазей и шампуней, а также инъекций и препаратов.
Назначают применение:
- гипосенсибилизирующих: Лоратадина, Хлоропирамина, Клемастина;
- антигрибковых: Клотримазола, Флукаоназола, Кетоконазола;
- глюкокортикоидных: Гидрокортизона, Беклометазона;
- кератолитических: средств, содержащих мочевину, цинк и салициловую кислоту;
- антибактериальных препаратов: Метронидазола, Олететрина.
Для наружного применения назначают использование следующих мазей: Гидрокортизона бутирата 0.1% — способствует устранению отека и гиперемии, обладает противовоспалительным воздействием; Дексаметазона 0.05% — способствует устранению шелушения и зуда; Алклометазона — помогает в сужении сосудов и снятии болевого синдрома.
Назначают и применение шампуней, обладающих противовоспалительным и противогрибковым воздействием:
- Фридерма;
- Себазола;
- Скин-капа;
- Кето плюса;
- Сульсены.
Не стоит забывать о том, что себорейный дерматит — это свидетельство неполадок в оргазме. Поэтому его терапия должна быть комплексной и в обязательном порядке включающей лечение основной болезни. Применение корректоров иммунитета (Имунофана, Иммунала), пробиотиков (Линекса), противоязвенных препаратов (Омепразола) является обязательным.
В педиатрии
Терапию патологии может назначить только педиатр. Она должна быть комплексной и целесообразной. Как правило, назначается медикаментозная терапия, соблюдение диеты, предусматривающей введение в рацион новорожденного и мамы продукции, богатой витаминами А, В, С, селеном и цинком.
На начальных этапах недуга врачи не назначают применение наружных средств, в состав которых входит кетоконазол: Себазола, Низорала. Такие средства могут спровоцировать возникновение половой дисфункции у мальчиков.
Важный момент в терапии дерматита – правильное мытье головы и удаление корочек. Ни в коем случае не сдирайте их ногтями, это может стать причиной занесения инфекции. Врачи советуют нанести на пораженные участки детское растительное (миндальное или оливковое) или вазелиновое масло. Затем наденьте шапочку и оставьте на полчаса. После этого вымойте голову с шампунем и аккуратно вычешите корочки при помощи мягкой щетки.
Назначается также применение кремов и гелей: Фридерма, Биодерма, Сафореля, Топикрема, Клотримазола или мазей с кортикостероидами, к примеру, Гидрокортизоновой.
Помимо этого, в случае занесения инфекции назначается применение антибиотиков и витаминотерапии.
Профилактика
Так как стресс – одна из ведущих причин недуга, не стоит забывать о корректировке эмоционального фона. В данном случае могут назначить прием антидепрессантов.
Диетическое питание — необходимый компонент успешной терапии дерматита. В таком случае необходимо ограничить или полностью исключить употребление жирных, жареных, острых, соленых блюд, сладостей, копченостей, сладких газировок. Употреблять нужно исключительно здоровую пищу, причем предпочтительно растительного происхождения.
Особое место в лечении себорейного дерматита должно отводиться физиотерапии. В данном случае назначается применение:
- криотерапии;
- лазеротерапии;
- УФ облучения;
- дарсонваля.
С целью предупреждения развития неприятной болезни необходимо: правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, закаливать организм и вести подвижный и здоровый образ жизни, вовремя лечить инфекционные патологии. Людям, которые единожды столкнулись с заболеванием стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- Не пользуйтесь жесткими мочалками во время купания.
- Для умывания и купания используйте исключительно очищенную воду.
- Вытирайтесь мягкими полотенцами.
- Не используйте чужих головных уборов, полотенец, одежды.
Частые вопросы
Как понять что у меня себорейный дерматит?
Себорейный дерматит лёгкой степени может протекать бессимптомно или проявляться только перхотью. При средней степени тяжести на поверхности кожи появляются зудящие пятна и корки. При тяжёлом себорейном дерматите высыпания покрывают большие участки кожи (например, всё лицо). Корки могут быть гнойными.
Как избавиться от себорейного дерматита?
кератолитические мази или компрессы для удаления корочек,противогрибковые средства,мази с антибиотиками в случае присоединения вторичной инфекции,антигистаминные препараты для устранения беспокоящего зуда,общеукрепляющие витаминные комплексы.
Можно ли заразиться себореей?
Часто заболевание сопровождается покраснениями. Себорейный дерматит также может возникать в других местах — например, на участках жирной кожи внутри уха1. Другие области поражения — брови и веки, нос и носогубные складки, а также центральная часть груди. Себорейный дерматит не заразен, его не вызывает плохая гигиена.
Какие продукты нельзя есть при себорейном дерматите?
Почти всегда пациенту с заболеванием “себорейный дерматит” рекомендуется исключить из рациона жирные, жареные, сладкие и соленые продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Подберите подходящие средства для ухода за кожей головы и волосами, которые не вызывают раздражения и не усиливают себорею. Обратитесь к дерматологу за рекомендациями.
СОВЕТ №2
Избегайте стрессовых ситуаций, так как они могут усугубить симптомы себорейного дерматита. Практикуйте релаксацию и методы управления стрессом.
СОВЕТ №3
Следите за своим питанием, исключая из рациона острые, жареные, жирные продукты, которые могут спровоцировать обострение себорейного дерматита. Предпочитайте здоровую, сбалансированную диету.