Согласно статистическим данным ВОЗ, ежегодно миллионы людей контактируют с зараженными вшами людьми, а каждый третий хотя бы единожды испытал этот недуг (педикулез) на себе. Патология распространена по всему земному шару, и даже самые развитые страны тому не исключение.
 
Болезнь характеризуется паразитарным поражением дермы и волосяного покрова. Официальные данные относительно заболеваемости точно узнать невозможно, поскольку многие при заражении не имеют привычки обращаться в медицинские учреждения, а борются с незваными гостями собственными силами и народными средствами.
Причины
Выделяют головную, лобковую и платяную формы педикулеза. Возбудитель патологии — кровососущий паразитический организм – вша. Передаваться может при контактировании с зараженным, посредством предметов по уходу, при половом контакте и через воду.
 
Вши достаточно живучие. На одежде взрослая особь может жить неделю и более, в воде – до двух суток. Эти нежданные гости могут в качестве дополнительного подкрепления паразитировать и на животных.
Гибнут паразиты при длительном пребывании на дерме, при неблагоприятном температурном режиме и повышенной сухости и низкой температуре, использовании инсектицидов, тепловой обработке.
- Возникновение головной формы провоцируется головной вошью. Она живет и плодится на дерме головы и волосах. Места обитания паразита – область висков и затылка. Нередко они живут в бровях, ресницах.
 - Развитие платяной формы провоцируется платяными вшами. Взрослые особи живут и откладывают яйца в вещах, а точнее в складках. На тело они переходят, как правило, чтобы подкрепиться. Укусы обнаруживаются в участках, где соприкосновение тела с одеждой является наиболее тесным: шее, подмышечных складках, области пояса.
 - Что относительно лобкового, его еще именуют фтириазом, то его возникновение обусловливается проникновением на тело лобковой вши. Любимый участок паразитов — лобок.
 
Мнение врача:
Педикулез вызывает недомогание и дискомфорт у детей и их родителей. Врачи рекомендуют тщательно обрабатывать волосы специальными средствами и проводить дезинфекцию одежды и постельного белья. Важно также избегать близких контактов с зараженными лицами и регулярно проверять голову ребенка на наличие вшей и их яиц. Педикулез легко поддается лечению при условии своевременного обращения к специалисту и соблюдения рекомендаций по профилактике.

Симптомы
Первые проявления заболевания, которые свидетельствуют о заражении, возникают по истечении полумесяца. Этот период считается инкубационным. Поступают жалобы на появление:
- невыносимого зуда;
 - сыпи;
 - расчесов;
 - гнид;
 - раздражительности;
 - бессонницы.
 
Ведущий симптом заболевания – нестерпимый зуд в местах пребывания паразитов. При головной форме отмечается зуд дермы головы, области за ушами, затылочной и височной области. Иногда это проявление не сильно выражено, и поэтому для многих пациентов не столько значительно. Именно поэтому некоторые не обращают внимания на это проявление, и не принимают никаких мер.
Что относительно платяной вшивости, то для нее свойственен невыносимый зуд по всему телу, из-за которого больные жалуются на бессонницу. При лобковом педикулезе поступают жалобы на возникновение зуда и жжения не только в области промежности, но и бровей и ресниц.
Следующим характерным проявлением патологии являются высыпания. Сыпь появляется не сразу, а по истечении нескольких дней после заселения незваных гостей. Платяной педикулез характеризуется появлением повсеместной пигментации. При этом кожные покровы могут обрести выраженную синюшность.
Лобковая вшивость характеризуется возникновением синеватых пятен в местах укусов. Диаметр такого укуса — от нескольких миллиметров до сантиметра. Расположение укусов — область бедер и живота.
Вследствие продолжительного течения болезни и зуда отмечается появление расчесов, преимущественно на тех участках, которые были подвержены воздействию паразитов. Довольно часто на пораженных местах появляются гнойные корочки.
Стопроцентным доказательством наличия патологии считается появление гнид. С виду гниды – маленькие пузырьки серебристого окраса, крепящиеся на волосы. Их размер – два-три миллиметра.
Диагностика
С целью выявления патологии доктор сначала соберет анамнез. В данном случае важную роль играет наличие в семье, коллективе зараженных. Помимо этого врач опросит пациента: имел ли тесный контакт, пребывал ли в общественных местах (бассейн, пруд, озеро).
О наличии недуга будут свидетельствовать точки на туловище (сыпь), гниды. Кроме этого специалист проведет осмотр при помощи лампы Вуда (яйца вшей дают беловато-жемчужное свечение). В некоторых случаях больного направляют на консультацию к инфекционисту.
Интересные факты
1. Педикулез может передаваться даже без прямого контакта
Вши могут ползать и откладывать яйца на одежде, постельном белье или других поверхностях, что позволяет им передаваться между людьми, даже если они не контактируют напрямую.
2. Вши могут выжить в воде в течение двух дней
Хотя многие считают, что водные процедуры избавят их от вшей, эти насекомые на самом деле могут выжить в воде до двух дней. Поэтому важно учитывать это при лечении педикулеза и мыть все подвергшиеся воздействию предметы в горячей воде.
3. Вши предпочитают чистые волосы
Вопреки распространенному мнению, вши предпочитают чистые волосы, так как им легче цепляться за пряди. Поэтому частое мытье головы может не предотвратить педикулез, а наоборот, сделать его более вероятным.

Опыт других людей
Педикулез, или вшивость, вызывает негативные эмоции у многих. Люди часто выражают беспокойство по поводу этого заболевания, опасаясь за свое здоровье и репутацию. Некоторые считают, что педикулез – это признак низкой гигиены, что ставит под сомнение личную чистоту. Другие жалуются на неэффективность некоторых средств от вшей и выражают разочарование в борьбе с этим назойливым недугом. Однако важно помнить, что педикулез – это всего лишь инфекционное заболевание, которое может случиться с каждым, и важно принимать меры для его предотвращения и лечения без страха или стигматизации.
Лечение
После обследования назначается лечение, включающее терапию медикаментозными средствами, личную гигиену, обработку одежды, предметов по уходу, белья, а также профилактику повторного заражения в домашних условиях.
Для излечения назначают использование инсектицидов в виде эмульсий, шампуней, кремов, мазей, кремов-шампуней, таблеток:
- Перметрина;
 - Малатиона;
 - Рида;
 - Пара-плюса;
 - Сумитрина;
 - Парадиоза;
 - Борной мази;
 - Паранита;
 - Бутадиона.
 
Читайте также Список народных средств против вшей. После использования инсектицида необходимо вычесать при помощи густого гребешка гнид и мертвых паразитов с волос.
С целью устранения вшей с ресниц или бровей назначается применение вазелинового масла. Курс терапии – полторы недели, дважды на день. Что относительно терапии платяной вшивости, то она заключается в обработке одежды и тела при помощи инсектицидов, действующих как на взрослых особей, так и на гниды.
Медикаментозная терапия включает также обработку дермы с помощью антисептических, противовоспалительных, антибактериальных и заживляющих средств.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление неприятной болезни рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены;
 - систематически менять белье;
 - исключить эксплуатацию чужой одежды, расчесок, белья;
 - хорошо проглаживать вещи, особенно в складках;
 - пользоваться только своей расческой, полотенцами, заколками.
 
При появлении подозрения на педикулез обратитесь к дерматологу.
Частые вопросы
Как передается педикулез?
Педикулез передается при тесном контакте с больным человеком или при использовании его личных вещей, таких как расчески, головные уборы или постельное белье.
Как диагностируется педикулез?
Диагноз педикулеза обычно ставится врачом путем визуального осмотра головы и волос. Врач будет искать вшей и их гниды.
Как лечится педикулез?
Педикулез лечится с помощью специальных шампуней, лосьонов или кремов, содержащих инсектициды (убивающие насекомых). Лечение обычно повторяют через 7-10 дней для уничтожения любых выживших вшей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обнаружении педикулеза у себя или у ребенка, не откладывайте лечение. Обратитесь к врачу для назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
При лечении педикулеза следуйте инструкциям врача или инструкции по применению препаратов. Не пропускайте ни одну процедуру, чтобы избежать повторного заражения.
СОВЕТ №3
После лечения педикулеза проведите тщательную уборку дома, стирку постельного белья и одежды при высокой температуре, чтобы уничтожить возможные яйца вшей.
