Патология, характеризующаяся развитием воспаления на кожных покровах, спровоцированного воздействием на него аллергенов, именуется контактным дерматитом. Код патологии по МКБ – L23. Термин «контактный дерматит» является общим для острых и хронических дерматологических заболеваний, возникновение которых обусловливается воздействием на дерму раздражающих химических веществ.
По своей сути недуг является аллергической реакцией замедленного типа. Он может быть острым и хроническим. Возникает, как правило, у людей, имеющих склонность к данной болезни. Высыпания локализуются на руках, шее, лице, веках.
Причины заболевания
Контактный дерматит может быть: простым, аллергическим и фототоксическим. Развитие простого обусловлено попаданием и последующим воздействием на дерму раздражающих веществ: кислот, щелочей и других химических веществ. Что относительно аллергического, то это своего рода аллергическая реакция, спровоцированная воздействием металла, косметических средств, красителей, растений. Распространение: на лице, на руках, ноги, пальцы и так далее
Фототоксический дерматит – патология, возникновение которой обусловлено воздействием на дерму ультрафиолета.
Как уже упоминалось, течение заболевания может быть острым и хроническим. Наиболее яркий пример острого дерматита — сильный ожог кислотой или щелочью. На фото слева ожог руки кислотой. Характеризуется эта форма появлением красноватых бляшек с четкими границами. Если они покрыты мелкими чешуйками речь идет о подострой форме контактного дерматита.
Что относительно хронического, то это следствие длительного или многократного контактирования с аллергеном. Утолщение дермы, усиление ее рисунка, обильное расположение около утолщений несколько закругленных или плоских папул – основные проявления.
Ведущая причина развития патологии – попадание на дерму раздражителя, определяющегося иммунной системой как инородное тело. Возникновение болезни обусловливается генетической предрасположенностью. Заболевание может развиться вследствие воздействия на кожный покров:
- никеля – металла, широко использующегося для изготовления посуды, украшений, монет;
- синтетических материалов;
- бытовой химии: моющих и чистящих средств, стиральных порошков;
- различных веществ: красок, чернил, клея;
- косметических препаратов, предназначенных для ухода за дермой, декоративной косметики;
- медикаментозных средств: лекарственных мазей и кремов, содержащих гормоны, антибиотики;
- латекса, использующегося для изготовления пустышек, резиновых перчаток, презервативов;
- проточной воды.
Читайте также полезную статью «Аллергический дерматит«.
Мнение врача:
Контактный дерматит вызывает раздражение и воспаление кожи при контакте с различными веществами. Врачи подчеркивают, что важно определить причину развития заболевания, чтобы предотвратить его дальнейшее возникновение. Часто контактный дерматит связан с использованием химических средств, моющих средств, косметики или металлических изделий. Для успешного лечения необходимо исключить контакт с раздражающим веществом и применять местные препараты для снятия воспаления. В случае нарушения целостности кожи или появления осложнений, следует обратиться к дерматологу для назначения комплексного лечения.
Симптомы и фото
Сыпь возникает на тех участках дермы, которые постоянно контактируют с раздражителем. У детей может развиться аллергия на латекс, поэтому чаще всего высыпания локализуются вокруг рта. У кассиров сыпь локализуется в большинстве случаев на ладошках и пальцах – то есть на тех участках, которые контактируют с металлом, в данном случае – никелем.
Женщины, которые любят носить украшения, могут жаловаться на появление сыпи на шее, ушах. У фармацевтических работников возможно появление симптомов вследствие постоянного, продолжительного контактирования с порошками и другими лекарственными препаратами.
Контактный дерматит, симптомы:
- гиперемией ограниченного участка дермы, который контактировал с раздражающим веществом;
- интенсивным зудом;
- образованием пузырьков с бесцветной жидкостью;
- формированием эрозий (вследствие повреждения пузырька);
- появлением желтоватых корочек.
Причины развития и симптомы недуга у детей
Детский контактный дерматит – довольно часто встречающееся явление. Развиться патология может вследствие приема или применения определенных медикаментозных препаратов, в частности антибактериальных, воздействия на дерму химических веществ: кремов, порошков.
Помимо этого, появление болезни у малыша может быть спровоцировано резким перепадом температур, продолжительного контактирования нежных кожных покровов с подгузниками, ненатуральными материалами.
Характеризуется детский дерматит возникновением покраснений и волдырей на тех участках дермы, где воздействовал раздражитель, зудом, жжением, болезненностью, увеличением температуры. Локализация сыпи – лицо, руки, спина, ягодицы, ноги. Помимо этого, малыш становится плаксивым и раздражительным, может также отмечаться потеря аппетита и бессонница.
Первое, что необходимо сделать родителям при появлении вышеуказанной симптоматики – обратиться к врачу. Помните, чем раньше начнется терапия, тем скорее ваш малыш выздоровеет.
Интересные факты
-
Контактный дерматит может быть как аллергическим, так и раздражающим.Аллергический контактный дерматит возникает, когда организм реагирует на чужеродное вещество, которое контактирует с кожей, в то время как раздражающий контактный дерматит возникает, когда кожа повреждается непосредственно самим веществом.
-
Вода сама по себе может вызывать контактный дерматит, называемый водным дерматитом.Это происходит, когда длительное воздействие воды лишает кожу естественных масел, что делает ее более восприимчивой к раздражениям.
-
Ультрафиолетовое излучение может усугубить контактный дерматит.Воздействие солнечного света может ослабить защитный барьер кожи и сделать ее более восприимчивой к раздражающим веществам.
https://youtube.com/watch?v=5WNWjod70Ig
Опыт других людей
Контактный дерматит вызывает много беспокойства у людей, так как он может привести к раздражению, зуду и покраснению кожи. Многие отмечают, что причиной этого заболевания часто становятся химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем. Люди, столкнувшиеся с контактным дерматитом, делятся опытом лечения и рекомендациями по уходу за кожей. Некоторые отмечают, что важно избегать контакта с агрессивными веществами и использовать гипоаллергенные средства для ухода за кожей. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что помогло одному человеку, может быть неэффективным для другого.
Лечение контактного дерматита
Прежде чем приступить к терапии патологии у взрослых или у ребенка, врач проведет ряд обследований. С целью точного установления диагноза помимо опроса, осмотра, забора крови, назначается проведение: кожных тестов, скарификационных проб, прик-тестов. Лечение болезни начинается с исключения контакта дермы с раздражителем.
Назначается применение:
- антигистаминных;
- кортикостероидных;
- антибактериальных препаратов (в случае присоединения инфекции).
Среди противоаллергических средств хорошо себя зарекомендовали Зиртек, Зодак, Эриус. Эти препараты способствуют устранению проявлений аллергии. Более того, они обладают меньшим количеством побочных эффектов.
В случае сильного воспаления назначают препараты: мази, крема, лосьоны – Адвантана, Локоида, Элидела. Мази, содержащие гормоны, их нужно наносить на очищенную дерму дважды в сутки. Продолжительность терапии, как правило, составляет две недели.
Также для терапии болезни у ребенка назначают прием противоаллергических средств. С этой целью часто назначается прием Диазолина. Подбором дозировки занимается врач. Для местной терапии назначается применение мазей. Мощным противовоспалительным и антигистаминным воздействием обладает Флуцинар. В случае повреждения кожных покровов (механическое натирание, расчесы) необходимо использовать цинкосодержащие мази.
Много домашних рецептов в статье «Контактный дерматит успешно лечится народными средствами«.
Игнорирование проявлений заболевания чревато: появлением язв (глубоких воспалительных дефектов кожных покровов); пиодермии (гнойного поражения дермы); флегмон и абсцессов (гнойных поражений кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки).
Профилактика недуга
С целью предупреждения развития неприятной патологии рекомендуется соблюдать несколько важных советов.
- Исключите контакт с раздражающим фактором.
- При работе с химикатами всегда пользуйтесь защитными перчатками.
- При контактировании с грунтом используйте крема.
- Не пользуйтесь непроверенными косметическими препаратами.
- Своевременно меняйте подгузники, соблюдайте правила личной гигиены и используйте для кожи малыша крема, обладающие увлажняющими свойствами.
- При появлении симптоматики дерматита обратитесь за помощью врача-аллерголога или дерматолога.
Частые вопросы
Можно ли вылечить контактный дерматит?
Лечение контактного дерматита При легкой форме специфического лечения не требуется. Воспаление самостоятельно проходит спустя некоторое время. Для устранения неприятных ощущений врач может посоветовать делать холодные компрессы.
Как быстро проходит контактный дерматит?
Нормализация состояния кожи может занять до 3 недель после прекращения воздействия. Реактивность обычно пожизненная, поэтому выявленных аллергенов следует избегать в течение всей жизни.
Почему возникает дерматит?
К факторам риска дерматита врачи относят детский возраст, наличие аллергических реакций и заболевания иммунной системы. Другие причины: Гормональные нарушения. Эндокринная система контролирует развитие кожных покровов и работу кожных желез.
Чем отличается контактный дерматит от аллергии?
В отличие от обычного контактного дерматита, аллергический дерматит развивается у сенсибилизированных лиц, т. е. у лиц с аллергической настроенностью организма. Современная промышленность выпускает огромное число химических веществ, которые могут стать причиной аллергического контактного дерматита.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте контакта с веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию на коже. Обратите внимание на состав косметики, моющих средств, моющих порошков, растворителей и других химических продуктов.
СОВЕТ №2
При работе с потенциально раздражающими веществами используйте защитные средства: перчатки, защитные очки, специальную одежду. Это поможет предотвратить контакт с раздражителями.
СОВЕТ №3
После контакта с раздражающими веществами тщательно мойте кожу с мылом и водой, чтобы удалить остатки вещества. При необходимости используйте специальные средства для снятия загрязнений с кожи.