Глухота

В современной медицинской практике под глухотой подразумевается весьма серьезная патология, характеризующаяся утратой остроты слуха. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной, но в любом случае требует тщательной диагностики и выявления причины.

image

Глухота – последняя степень тугоухости, представляющей собой практически полную утрату способности воспринимать разные звуки. При данном заболевании человек не слышит и не воспринимает даже очень громкую речь. Патология требует незамедлительной и целесообразной терапии.

Причины

Существует много причин появления недуга. Возникновение врожденной болезни может быть обусловлено:

  • инфекционными патологиями, перенесенными женщиной во время вынашивания плода, к примеру, краснухой, менингитом, энцефалитом;
  • инфекциями, переданными ребенку от матери;
  • патологической наследственностью;
  • черепно-мозговой травмой;
  • нейродегенеративными нарушениями;
  • интоксикацией организма наркотическими веществами, алкоголем, токсинами.

Что касательно приобретенной патологии, то ее появление может быть спровоцировано: родовой травмой, поражением ЦНС, воспалительными процессами, аудитивной нейропатией, невриномой слухового нерва, разрывом барабанной перепонки, ушными пробками, продолжительным приемом антибактериальных препаратов.

Классификация

imageРазличают несколько больших групп патологии: нейросенсорную, кондуктивную и смешанную тугоухость. Возникновение нейросенсорной обусловливается поражениями звуковоспринимающего аппарата слухового анализатора. Нейросенсорная тугоухость – это целая группа недугов, характеризующихся нарушением функционирования слухового нерва. Возникновение сенсоневральной глухоты может быть обусловлено аномалиями в строении внутреннего уха.

По происхождению различают врожденную и приобретенную сенсоневральную тугоухость. Появление врожденной глухоты обусловливается генетическими нарушениями, либо же аномалиями в развитии слухового анализатора. Что касательно приобретенной, то ее развитие провоцируется, как правило, черепно-мозговыми травмами, злоупотреблением медикаментозными препаратами, родовой травмой, опухолями слухового нерва.

При кондуктивной тугоухости звуки не доходят до внутреннего уха. Они перекодируются в импульсы и только потом передаются в мозг. Человек не может слышать, потому что звуки не доходят до органа, отвечающего за их передачу в мозг. Обусловливается снижение слуха, как правило, разными патологиями и травмами, которые нарушают структуру среднего и наружного уха.

Что касательно смешанной глухоты, то это понижение остроты слуха на фоне и сенсоневральных и кондуктивных нарушений.

Передается ли глухота по наследству

В настоящее время выявлено более ста генов, приводящих к наследственной утрате способности воспринимать звуки. Эти гены располагаются в разных хромосомах, причем одни из них связаны с генетическими синдромами, а другие – нет.

То есть, одни гены являются частью разных наследственных патологий, характеризующихся целым комплексом сбоев, а не только снижением слуха, а другие провоцируют только понижение слуха. При этом не наблюдаются какие-либо иные генетические аномалии.

К самым распространенным генам глухоты относят OTOF (ген находится во второй хромосоме и при его наличии появляются проблемы со слухом) и GJB2 (в случае мутации в данном гене (35 del G) у человека появляется глухота).

Степени недуга

Различают пять степеней патологии:

  • Первую или легкую. Человек не в состоянии воспринимать звуки с громкостью менее 20-40 дБ. При легкой степени недуга человек слышит тихую речь с расстояния в один-три метра, а громкую – с четырех-шести.
  • Вторую или среднюю. Человек не воспринимает громкость меньше 41-55дБ. При второй степени человек воспринимает речь нормальной громкости с расстояния в один-четыре метра, а тихую – максимум с одного.
  • Третью или тяжелую. Пациент не воспринимает громкость менее 56-70 дБ. Человек может слышать речь нормальной громкости с расстояния в один метр. Шепот больным не воспринимается.
  • Четвертую или очень тяжелую. Человек не может воспринимать громкость меньше 71-90 дБ. На данном этапе человек плохо воспринимает нормальную речь.
  • Пятую или полную глухоту. Человек не в состоянии слышать звуки, громкость которых менее 91 дБ. Все, что может воспринимать больной – громкий крик.

Мнение врача:

Глухота – это серьезное состояние, требующее внимательного и компетентного подхода. Врачи подчеркивают, что причины глухоты могут быть разнообразными: от врожденных аномалий до последствий инфекций или травм. Важно обращаться за помощью при первых признаках потери слуха, так как раннее обследование и лечение могут значительно улучшить прогноз. Современная медицина предлагает различные методы диагностики и лечения глухоты, включая слуховые аппараты, имплантацию и другие технологии. Раннее выявление и комплексный подход – важные составляющие успешной борьбы с этим заболеванием.

Острая нейросенсорная тугоухость   Остро развилась глухотаОстрая нейросенсорная тугоухость Остро развилась глухота

Симптомы патологии

Основное проявление заболевания – ухудшение слуха. Характеризуется недуг, как правило, такими косвенными признаками:

  • частым переспрашиванием;
  • отсутствием реакции на звуки повышенных тонов;
  • монотонной речью;
  • неправильной постановкой ударений;
  • слишком громкой речью;
  • шаркающей походкой;
  • трудностями в удержании равновесия;
  • жалобами на дискомфортные ощущения, шум или звон в ушах;
  • отсутствием издаваемых звуков у новорожденных.

Диагностика

С целью выявления тугоухости при первичном обследовании применяется простая методика, заключающаяся в произнесении врачом шепотом слов. Если пациент не слышит тихой речи, то ставится диагноз «глухота» и проводится дальнейшее обследование, целью которого является уточнение типа недуга и выявление причин, что важно для подбора целесообразной и эффективной терапии. Чтобы определить вид, степень и конкретные характеристики патологи, назначается проведение:

  • аудиометрии;
  • тимпанометрии;
  • теста Вебера;
  • камертональной пробы;
  • импедансометрии;
  • отоскопии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии.

Интересные факты

Факты, связанные с глухотой:

  1. Глухота не всегда означает полную потерю слуха.Существует несколько степеней потери слуха, в том числе умеренная, тяжелая и высокочастотная, которые могут варьироваться в зависимости от человека.
  2. Двое из трех детей, рожденных с глухотой, имеют слышащих родителей.Генетические факторы играют роль менее чем в половине случаев глухоты.
  3. Люди с глухотой могут воспринимать музыку.Они могут почувствовать вибрации музыки и наслаждаться ритмом и мелодией с помощью слуховых аппаратов или кохлеарных имплантатов.
Фильм "Глухота"Фильм “Глухота”

Опыт других людей

Глухота – это состояние, которое часто недооценивают и недопонимают окружающие. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, часто рассказывают о том, как сложно общаться и быть понятыми в мире, где звуки играют важную роль. Однако, многие отмечают, что глухота не мешает им быть счастливыми и успешными, если есть поддержка близких и возможность использовать современные технологии, такие как слуховые аппараты или кохлейные импланты. Важно помнить, что люди с глухотой также могут быть талантливыми, креативными и вдохновляющими, просто обладая особенным способом восприятия мира.

Как лечится заболевание

Терапия патологии должна быть комплексной, целесообразной и в обязательном порядке назначенной квалифицированным специалистом. Лечение заключается в проведении лечебных мероприятий, способствующих устранению причины, нормализации структур уха, улучшению кровообращения.

К сожалению, врожденная патология не подлежит лечению. Для людей с данным недугом существуют специальные учреждения, где с ними занимаются специалисты.

Терапия приобретенной тугоухости может быть консервативной и хирургической. Однако зачастую коррекция слуха происходит посредством применения слухового аппарата. Сегодня проводят несколько видов оперативного вмешательства, заключающихся в восстановлении целостности и подвижности цепи слуховых косточек, удалении и протезировании частей слуховых косточек. Нередко также проводят реконструктивную пластику барабанной перепонки.

Прогноз после проведения операции благоприятный. После хирургического вмешательства слух восстанавливается на 90-100%.

Профилактика

Возникновение данного недуга можно предупредить (речь идет о приобретенной глухоте). Специалисты советуют избегать громких звуков, шума и травм. Не менее важно своевременно и до конца лечить воспалительные заболевания.

Частые вопросы

Почему наступает глухота?

Причинами могут быть заболевания внутреннего уха и слухового нерва, воспаление среднего уха или некоторые инфекционные болезни — менингит, грипп и др., иногда — травма или продолжительное воздействие сильного шума и вибраций.

В чем разница между глухотой и тугоухостью?

Под термином “тугоухость” обычно подразумевают ухудшение слуха различной степени выраженности, при котором человек может слышать хотя бы очень громкую речь. А глухотой называют состояние, при котором человек уже не в состоянии слышать даже очень громкую речь.

Какие степени глухоты?

1-я степень — лёгкая. От 25 до 40 Дб 2-я степень — умеренная. От 40 до 55 Дб 3-я степень — тяжёлая. От 56 до 70 Дб 4-я степень — глубокая. От 71 до 89 Дб

Как называется глухота на одно ухо?

Но бывает и по-другому – внезапно происходит резкая потеря слуха на одно ухо. Это называется острая сенсоневральная тугоухость. Обычно это развивается на фоне травм, воспалений или воздействия громких звуков. При нейросенсорной односторонней тугоухости нет специфических симптомов, кроме снижения слуха и шума в ушах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При общении с глухим человеком используйте жестовый язык или письменную форму общения, если он не владеет речью или говорит на знаковом языке. Будьте терпеливы и доброжелательны, старайтесь найти общий язык.

СОВЕТ №2

Если вы общаетесь с глухим человеком, не кричите или не говорите слишком быстро. Лучше использовать четкую и медленную речь, чтобы собеседник мог лучше понимать вас.

СОВЕТ №3

Помните, что глухие люди могут испытывать трудности в повседневной жизни из-за особенностей их слухового восприятия. Будьте внимательны и заботливы, помогайте им в случае необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации