Невзирая на стремительное развитие современных медицинских технологий, туберкулез так и остается одним из самых опасных заболеваний для человека. Согласно статистическим данным на сегодняшний день от этого недуга страдает около трети населения планеты. От этого заболевания каждый год погибает более двух миллионов человек.
Под туберкулезом подразумевается потенциально смертельный недуг инфекционной природы, который провоцируется проникновением в организм микобактерий туберкулеза. Эти бактерии поражают кости, суставы, глаза, мочеполовую систему. Но чаще всего страдают органы дыхательной системы.
Причины
Основной источник возбудителя – больной человек. Уровень заражения может возрастать в том случае, когда в легких больного сосредотачивается большое количество болезнетворных микроорганизмов.
Микобактерия поражает не только легкие. Нередки случаи туберкулеза кости, лимфатических узлов, почек и кожи. Но только один вид недуга, а именно туберкулез легких является заразным, остальные не передаются.
Как происходит инфицирование туберкулезом?
Основной путь заражения — воздушно-капельный. Инфекция передается посредством капелек, которые могут «покидать» больной организм при разговоре, кашле и чихании.
Больше всего заражению подвергаются люди с нарушенной местной защитой трахеи и бронхов. В идеале, за выведение инородных частиц из дыхательных путей отвечает реснитчатый эпителий, который в случае правильного функционирования выполняет свое «предназначение».
Но если человек болен бронхитом, или еще каким воспалительным недугом, или он попросту курит, то работа реснитчатого эпителия нарушается. И как результат, все инородные микрочастицы остаются в организме, в данном случае зараженные капельки слюны, что и приводит впоследствии к развитию туберкулеза.
Следующий способ заражения – алиментарный, он же пищевой. Иногда источником инфекции является животное, или если быть точнее, продукты, к примеру, молоко. Но, это в очень редких случаях, один процент всех существующих видов заражения.
Еще один способ попадания в организм бактерий – внутриутробное заражение. Из-за инфицирования плаценты, плод при рождении может быть зараженным.
Последний способ инфицирования – контактный. Характеризуется поражением слизистых оболочек и кожных покровов. Больше всего подвержены заражению данным способом медицинские работники (врачи, акушеры).
Помимо того, что «подхватить» инфекцию можно при контакте с больным, есть еще ряд факторов, которые, так или иначе, способствуют заражению и дальнейшему развитию заболевания.
Состояние иммунной системы, социальное положение, образ жизни – все это может повлиять на проникновение палочки Коха в организм.
Кто больше всего подвержен риску заражения?
- Люди, которые на протяжении длительного периода контактировали с больным человеком. Имеется в виду проживание в одном помещении, использование общих предметов гигиены, посуды.
- Те, у кого имеются болезни дыхательных путей, кто имел когда-то легочную или нелегочную форму туберкулеза.
- Медицинские работники (врачи, медсестры, соцработники), которым по долгу службы приходится находиться в одном помещении с больными туберкулезом.
- Люди с низким социальным уровнем жизни: алкоголики, наркоманы.
- ВИЧ-инфицированные.
Мнение врача:
Туберкулез остается серьезной проблемой в мире, несмотря на наличие эффективных методов лечения. Взгляд врачей на эту болезнь ясен – раннее выявление и своевременное лечение играют ключевую роль в борьбе с туберкулезом. Важно обращаться за медицинской помощью при появлении характерных симптомов: кашель, слабость, потеря веса. Врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярные медицинские осмотры и соблюдать профилактические меры, особенно для лиц, находящихся в зоне риска. Современная медицина имеет все необходимые средства для успешной борьбы с туберкулезом, но важную роль играет осознанность и ответственность каждого человека в поддержании общественного здоровья.
Симптомы
Эта болезнь способна поражать чуть ли не все системы человеческого организма: дыхательную, мочеполовую, костную. Это и обусловливает появление весьма разных симптомов.
Важно также знать, что многие проявления туберкулеза схожи с другими заболеваниями, в особенности дыхательной системы. Часто бывает, что симптоматику этой болезни путают с симптоматикой бронхита или пневмонии. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью специалиста.
Клинические проявления
Кашель – первый, и основополагающий признак туберкулеза. В отличие от других заболеваний верхних дыхательных путей, при туберкулезе он продолжительный.
Довольно часто пациенты жалуются на возникновение приступов кашля именно ночью, это и отличает туберкулез, к примеру, от бронхита.
Второй, и не менее важный признак наличия этого заболевания – кровохарканье, которое свидетельствует о легочной форме.
Субфебрилитет. На протяжении дня температура может быть невысокой, или даже нормальной. Повышается, она, как правило, в вечернее или ночное время.
Симптом, который, в прямом смысле этого слова является «сигнальным» — повышенная потливость, особенно ночью.
Болезненные ощущения в грудной клетке. Появление этого симптома говорит о поражении плевральных листков.
Общая симптоматика: слабость, повышенная усталость, резкое похудение. Эти проявления нельзя конечно, назвать характерными именно для туберкулеза, но все же, они сигнализируют о наличии проблем.
Появление одышки, вследствие поражения микобактерией легочной ткани.
Диагностика заболевания
Выявление недуга включает как лабораторные, так и инструментальные методы обследования. Сначала берется общий и биохимический анализ крови. Помимо этого берется анализ мокроты, как правило, в три этапа. Первый забор осуществляется во время первого посещения доктора. Второй — с утра, на следующий день. Третий – во время второго приема. Этот метод исследования способствует выявлению специфического возбудителя туберкулеза.
Для того чтобы выяснить, какая часть легких поражена и насколько далеко зашел процесс, проводят рентгенографию легких.
Интересные факты
1. Людвиг Пастер и Роберт Кох независимо друг от друга обнаружили палочку туберкулеза всего через несколько дней друг от друга в 1882 году.
2. Туберкулез был одной из ведущих причин смерти в 19 веке, унося в среднем одну жизнь из семи.
3. Микобактерия туберкулеза может выживать в спящем состоянии в организме человека в течение многих лет, не вызывая симптомов, и активироваться позже после того, как иммунная система ослабла.
Опыт других людей
Туберкулез – это серьезное заболевание, которое вызывает бактерия Mycobacterium tuberculosis. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его опасность и разрушительное воздействие на организм. Многие выражают озабоченность из-за распространения туберкулеза и необходимости принятия мер для его предотвращения. Однако благодаря современной медицине туберкулез стал более лечимым, и люди подчеркивают важность своевременного обращения к врачу и соблюдения рекомендаций специалистов. Важно обращать внимание на симптомы этого заболевания и не откладывать визит к врачу, чтобы своевременно начать лечение и избежать осложнений.
Лечение
Как правило, лечение заболевания проводится в специализированном учреждении — противотуберкулезном диспансере. Основным методом является антибактериальная терапия.
Какими могут быть осложнения туберкулеза?
Несвоевременное лечение может спровоцировать ряд осложнений. К самым распространенным следует отнести:
- дыхательную недостаточность;
- легочное кровотечение;
- сердечную недостаточность;
- пневмоторакс;
- плеврит.
Профилактика
- Полностью исключите, или минимизируйте контакт с больным человеком.
- Правильно питайтесь. Помните, крепкий иммунитет будет только у тех людей, которые
- подкрепляют его витаминами.
- Занимайтесь спортом.
- Если курите, бросьте эту пагубную привычку.
- С целью профилактики, каждый год проходите профилактический осмотр, и делайте флюорографию.
- Не забывайте о вакцинации.
В случае подозрения на туберкулез запишитесь на прием к фтизиатру. Не тяните с визитом и лечением.
Частые вопросы
Как понять что у вас туберкулез?
повышение температуры тела до 37-37,2 °C,повышенное ночное потоотделение,кровохарканье,потеря в весе более чем на 5 кг за последние 12 месяцев,кашель более 2-х недель,боли в грудной клетке или других органах, усиливающиеся в ночное время,общая слабость,Ещё
Чем опасен туберкулез?
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое возникает из-за попадания в организм человека палочек Коха. Заболевание опасно тем, что поражает органы дыхательной системы. Реже подвержены туберкулезу кости, кожа, лимфатическая, мочеполовая, нервная, лимфатическая система, а также другие органы и системы.
Откуда может взяться туберкулез?
Туберкулез распространяется главным образом воздушно-капельным путем. При кашле, разговоре капельки слизи или мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, попадают в воздух, разлетаются на расстояние 1-1,5 метра и могут легко попасть в организм человека. Однако большее значение при туберкулезе имеет пылевая инфекция.
Что это такое туберкулез?
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас есть подозрения на туберкулез или вы контактировали с больным, обязательно пройдите обследование у врача и сдайте необходимые анализы. Раннее выявление заболевания поможет начать лечение вовремя и избежать осложнений.
СОВЕТ №2
Следите за своим иммунитетом: правильное питание, физическая активность, здоровый сон и отказ от вредных привычек помогут укрепить защитные силы организма и предотвратить развитие туберкулеза.
СОВЕТ №3
При соблюдении карантинных мер или лечении туберкулеза принимайте препараты строго по назначению врача и не прерывайте курс лечения досрочно, даже если почувствовали себя лучше. Это поможет избежать рецидивов и развития устойчивых форм болезни.