Лямблиоз — довольно распространенное паразитарное заболевание, которое характеризуется проникновением в организм микроорганизмов, лямблий, и последующим поражением тонкого кишечника. Чаще всего от этого недуга страдают дети, но и взрослых эта беда также не обходит стороной.
Течение заболевания будет зависеть от степени поражения паразитарными микроорганизмами тонкого кишечника и печени. Однако недуг может протекать и бессимптомно. То есть, человек, являясь носителем, не страдает от проявлений подобного поражения, но сам того не подозревая, заражает своих родных и близких.
Причины
Возбудители болезни могут попасть в организм самыми различными способами. Заражение происходит после контакта с уже зараженными носителями инфекции. Это могут быть и любимые домашние животные, а также мыши и крысы.
Проточная вода, продукты питания – все это может быть своего рода «проводником» заболевания.
Лямблии — одноклеточные паразиты, которые, подобно гельминтам, живут за счет хозяина, в данном случае человека. Эти микроорганизмы существуют в нескольких формах, переходящих в процессе жизнедеятельности одна в другую.
Трифозоитная форма – вегетативная или активная. Происходит активный рост и размножение лямблий в тонком кишечнике. При неблагоприятных условиях они переходят на следующий этап развития – цистоидную форму.
Форма цисты – неподвижная или спящая. Циста – это защитная оболочка, которая сохраняет еще полностью неразвившийся трифозоит от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
При попадании цисты в желудок вместе с пищей или водой происходит растворение защитной оболочки под воздействием желудочного сока, и молодые микроорганизмы выходят наружу. Затем происходит их проникновение в желудочно-кишечный тракт.
Попав в тонкий кишечник, паразитарные микроорганизмы прикрепляются к ворсинкам слизистой, где и происходит их рост и размножение.
Как происходит инфицирование?
После того, как цисты вышли наружу вместе с фекалиями, они не гибнут, а наоборот, распространяются дальше во внешней среде. Заражение происходит преимущественно по фекально-оральному механизму. Цисты попадают на разные продукты питания, фрукты, овощи.
Неправильная обработка тех же фруктов или простое ополаскивание под проточной водой способствуют попаданию и дальнейшему размножению лямблий в организме.
Как видите, это замкнутый круг, которому не будет ни конца, ни края, по крайней мере, до тех пор, пока человек не возьмет себе за правило: обрабатывать продукты как полагается.
Заражение может происходить и контактно-бытовым путем. Возбудители накапливаются на полотенцах, игрушках, одежде. Соблюдение элементарных правил гигиены — это все, что требуется от человека во избежание заражения лямблиями.
Мнение врача:
Лямблиоз – это заболевание, вызванное паразитическими простейшими лямблиями. Врачи отмечают, что данное заболевание чаще всего встречается у детей, особенно тех, кто посещает детские учреждения. Симптомы лямблиоза могут быть разнообразными, включая желтушность кожи и склер, боли в животе, нарушения стула. Для диагностики и лечения лямблиоза необходимо обратиться к врачу-паразитологу. Важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям, поэтому следует строго соблюдать рекомендации специалиста и пройти полный курс лечения.
Симптомы
Лямблиоз может быть острым и хроническим. Проявления форм заболевания, также как и течение, несколько различаются.
Симптоматика острого лямблиоза. Этой форме недуга более подвержены дети и взрослые с ослабленной иммунной системой. Эта форма сопровождается:
- повышением температуры;
- лихорадкой;
- появлением высыпаний, аналогичных краснухе;
- анорексией;
- резкими болезненными ощущениями в области эпигастрия;
- поражением тонкого кишечника;
- диарейным синдромом.
Если вовремя обратиться за помощью специалиста, а также следовать всем его рекомендациям относительно лечения, выздоровление наступит быстро, примерно спустя неделю после появления симптомов.
Если же лечения как такового не будет, то болезнь автоматически переходит в хроническую форму. К сожалению, так происходит чаще всего. Родители стараются в первую очередь сбить температуру, и обращаются за помощью доктора тогда, когда лямблиоз уже стал хроническим.
Проявления недуга могут возобновляться, если был резко изменен рацион питания, а также после перенесенных простудных заболеваний, стрессовых ситуаций. То есть в те самые моменты, когда защитные силы человеческого организма значительно снижаются.
Хронический лямблиоз: симптоматика. Что касается хронической формы, то она характеризуется более выраженными проявлениями:
- хронической интоксикацией;
- диспепсией;
- гиповитаминозом;
- дисбактериозом;
- различными нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта:
- персистирующей диареей, поносами, чередующимися с запорами;
- болезненными схваткообразными ощущениями в области живота;
- снижением аппетита;
- головными болями;
- недомоганием;
- повышенной раздражительностью;
- эмоциональной нестабильностью.
Довольно часто больные жалуются на боли в области правого подреберья, которые усиливаются после употребления жирной пищи, на сухость во рту и тошноту.
Температура повышается до 38 градусов. Симптоматика недуга может усложняться из-за возникновения атопических заболеваний: полипозов, бронхиальной астмы.
Как проявляется лямблиоз у детей?
В большей степени от подобных недугов страдают дети. Помимо этого симптомы и течение заболевания у них несколько сложнее, нежели у взрослых.
Находясь в организме ребенка, лямблии выделяют токсические вещества, которые провоцируют развитие сильнейшей аллергии. Происходит подавление иммунной системы и развитие бронхиальной астмы, атопического дерматита, простуд.
Эти заболевания в большинстве случаев мешают поставить верный диагноз. А лямблиоз в свою очередь прогрессирует и из острой формы переходит в запущенную – хроническую.
Сначала появляются расстройства кишечника – запор или диарея, незначительно повышается температура. Детки становятся раздражительными, плаксивыми, неусидчивыми. Поступают жалобы на болевые ощущения в правом подреберье.
Во сне ребенок может скрипеть зубами. Наблюдаются приступы удушливого кашля и появление на кожных покровах сыпи.
Диагностика
Самыми распространенными методами исследования являются: копрология – исследование кала; анализ крови на антитела; дуоденальное зондирование.
В случае острого лямблиоза выделение паразитарного микроорганизма начинается с пятого дня заболевания. При хронической форме выделение паразитов носит периодический характер. Поэтому с целью подтверждения диагноза рекомендуется проводить исследование фекалий с интервалом в семь дней на протяжении месяца.
Интересные факты
- Лямблии могут вызывать различные симптомы, от легкого дискомфорта до тяжелой диареи, тошноты и рвоты. Однако примерно у половины инфицированных людей вообще нет симптомов.
- Лямблиоз является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний человека в мире, затрагивающим миллионы людей ежегодно. Он особенно распространен в развивающихся странах и среди детей.
- Лямблии могут передаваться через загрязненную воду или пищу, контакт с зараженным человеком или его фекалиями, а также через зараженных домашних животных. При этом заражение может сохраняться в теле человека в течение многих лет, если не лечить его должным образом.
Опыт других людей
Лямблиоз – распространенное заболевание, вызванное паразитическими одноклеточными организмами лямблиями. Люди, столкнувшиеся с этой инфекцией, описывают ее симптомы как неприятные и разнообразные. Они жалуются на появление жидкого стула, боли в животе, тошноту и общую слабость. Многие отмечают, что лямблиоз сильно снижает качество жизни и требует длительного лечения. Важно обратиться к врачу при подозрении на эту инфекцию, чтобы своевременно начать лечение и избежать осложнений.
Лечение
Терапия может быть назначена только специалистом. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Препараты, которые назначаются при лямблиозе, должны быть направлены не только на устранение симптомов, но и на борьбу с паразитами.
Если же лечение будет чисто симптоматическим, то вам не удастся избавиться от лямблий. Единственное, чего вы сможете добиться — временного улучшения состояния.
Терапия заболевания медикаментозная. Но чтобы скорее побороть недуг следует придерживаться диетического питания. Немаловажно в лечении лямблиоза и соблюдение правил личной гигиены.
Назначают прием:
- противопаразитных препаратов;
- энтеросорбентов;
- ингибиторов тубулина.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие этого довольно неприятного заболевания, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.
- Мойте руки с мылом до еды, после пребывания в общественных местах.
- Пользуйтесь индивидуальными предметами: полотенцами, одеждой.
- Правильно обрабатывайте фрукты, овощи (обдавайте кипятком) даже если они были выращены на вашем огороде (это не минимизирует вероятность заражения).
- Не пейте проточную воду, кипятите перед употреблением.
В случае подозрения на лямблиоз обратитесь за помощью врача-инфекциониста.
Частые вопросы
Как можно заразиться лямблиоз?
Лямблии выделяются из организма больного с испражнениями и могут передаваться от человека к человеку, поэтому очень важно соблюдать личную гигиену при посещении туалета. Максимально заразен человек при диарее, но лечение антибиотиками быстро снижает опасность передачи инфекции.
Чем опасны лямблии для человека?
Наибольшую опасность представляет гепатобилиарная (печеночная) форма лямблиоза. В желчный пузырь лямблии проникают относительно редко, но повреждения его тканей могут вести к серьезным последствиям. В результате размножения паразитов образуются абсцессы в печени, может быть спровоцирован цирроз.
Как очистить организм от лямблий?
Обычно лямблии выводятся из организма при помощи лекарственных препаратов, которые убивают паразитов. Наиболее часто используемыми препаратами являются метронидазол, тинидазол, нитазоксанид и другие. После приема лекарственных препаратов лямблии погибают и выводятся из организма через кишечник и мочевыводящую систему.
Что такое лямблиоз простыми словами?
Лямблиоз – это заболевание, вызываемое лямблиями – микроскопическими кишечными паразитами, относящимися к типу простейших, классу жгутиковых. Лямблии являются кишечными паразитами, основные зоны их жизненной активности – двенадцатиперстная кишка и начало тонкой кишки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на лямблиоз обратитесь к врачу для проведения соответствующих анализов и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила гигиены: тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета, избегайте пить воду из ненадежных источников.
СОВЕТ №3
Избегайте контакта с возможными источниками заражения, такими как загрязненная вода, недоваренные продукты, контакт с зараженными животными.