Характерные симптомы острого гнойного пульпита и методы его лечения

image

При остром воспалении так называемого зубного «нерва» (пульпы) в результате попадания инфекции в закрытую пульповую камеру из кариозной полости, диагностируют острую форму пульпита.

В свою очередь, острый пульпит, как заболевание, подразделяется на две формы: очаговый и диффузный. Очаговый пульпит иначе называют также серозным, поскольку он появляется как начальная стадия острого воспаления сосудисто-нервного пучка внутри зуба, что сопровождается накоплением в каналах серозной жидкости. Фактически это результат иммунного ответа организма на вторжение бактерий в стерильную до этого пульповую камеру.

image

По мере усиления иммунного ответа в каналах начинает накапливаться гнойный экссудат – результат гибели лейкоцитов и патогенных бактерий. В итоге развивается гнойный пульпит (который называют также острым диффузным пульпитом), что вызывает у человека сильнейшие боли.

В большинстве случаев пульповая камера не имеет сообщения с кариозной полостью, то есть, закрыта герметично, поэтому накапливающаяся внутри зуба жидкость начинает буквально сдавливать «нерв». Это не только приводит к появлению сильных болей, но, кроме того, острый гнойный пульпит нередко проявляет себя такими симптомами, которые весьма затрудняют его диагностику и последующее лечение в кабинете у стоматолога.

Бывают случаи, когда врач просто не может найти больной зуб и не знает, какой из них лечить – в итоге проводится лечение здоровых ни в чем не повинных зубов один за другим. И, к сожалению, в такую неприятную ситуацию, может в настоящее время попасть любой человек с ярко выраженными симптомами гнойного пульпита.

image

Чтобы не оказаться в числе таких «счастливчиков», давайте подробнее познакомимся с проблемой и рассмотрим ее, так сказать, со всех ее ракурсов…

Почему при гнойном (диффузном) пульпите иногда так сложно найти больной зуб

Первый и, пожалуй, самый важный аспект проблемы – это сложность в определении больного зуба стоматологом. И тут у пациента может возникнуть вполне резонный вопрос: почему врач, который больше 5 лет учился своей профессии, не может найти обычный, казалось бы, пульпитный зуб, который ужасно болит и требует незамедлительного лечения?

Дело в том, что из острых форм пульпита гнойный (диффузный) является самым непредсказуемым. Большинство людей с таким диагнозом приходят к врачу с жалобами на то, что «все болит». Возникает такая сильная боль, что указать именно на больной зуб становится затруднительно.

Ниже на фото показан пример того, как выглядит зубной ряд, в котором один из зубов поражен гнойным пульпитом. Однако какой именно?..

image

Почему возникают такие сложности при диагностике? Дело в том, что, как уже было отмечено выше, накопление гнойного экссудата приводит к сильному сдавливанию чувствительной ткани пульпы между стенками каналов. Импульсы по нервным волокнам передаются в головной мозг, отвечая болевым синдромом. В какой-то момент сигналы от сдавленной ткани «нерва» становятся настолько интенсивными, что боль начинает «стрелять» по ветвям тройничного нерва, иначе говоря – по разным областям челюстно-лицевой области (иногда может болеть ухо, часть лица, голова, горло).

image

Случай из практики стоматолога-терапевта

Когда я работал 5 лет назад в Рязани, ко мне обратилась пациентка (37 лет) с острой болью в зубе, которая мучила ее уже на протяжении 5 дней, но в день посещения стала настолько нетерпимой, что дальше ждать уже не было возможности. Мне и раньше доводилось встречать случаи, когда пациент указывает на здоровый зуб, но лечишь рядом стоящий с кариозной полостью и всегда угадываешь, однако тут было совсем другое.

Женщина жаловалась на острую боль в зубе, которая «отдает» в голову. При этом болела как верхняя, так и нижняя челюсть, а пациентка указывала на верхний зуб справа, хотя признаков хоть одного разрушенного зуба именно в этой области я не нашел. Так как на последнем правом верхнем зубе стояла пломба, то я начал именно с него: удалил нерв из каналов и запломбировал их в первое посещение.

На следующий раз женщина пришла с прежними острыми болями. При этом она настоятельно требовала от меня вылечить рядом стоящий зуб, так как еще одну «ночь с ее кругами ада» она не вытерпит. После лечения каналов был назначен следующий прием, но лучше я бы на него не приходил, так как измученная сильнейшими болями в зубе женщина бросилась на меня чуть не с кулаками. Мне пришлось долго ее успокаивать: она уже не верила в успех новой предстоящей процедуры.

После подробного осмотра всех зубов на нижней челюсти слева был найден затронутый кариесом зуб мудрости (восьмой). Женщина продолжала настаивать на том, что за последнее время боль усилилась в верхних зубах, однако разрешила мне с анестезией хотя бы обработать кариозную полость в зубе мудрости и поставить на него мышьяковистую пасту для девитализации «нерва». Уже на следующий день она принесла мне кучу подарков за то, что боль полностью прошла: ни голова, ни челюсть о себе уже не напоминали.

Так я впервые столкнулся с одним из самых сложных для диагностики заболеваний зуба – острым гнойным пульпитом (диффузным). Итогом этого стало бесполезное лечение двух ни в чем не повинных зубов.

В дальнейшем еще не раз пришлось столкнуться с подобными случаями, однако даже с учетом моего прежнего опыта не всегда находились разрушенные зубы, стоящие где-то далеко от указываемого пациентом места. Бывали случаи, что все зубы в ряду оказывались целыми и (или) с пломбами, и снова приходилось находить пульпитный зуб методом научного «тыка», так как о современных диагностических методах и аппаратах в нашей поликлинике можно было только мечтать…

Симптомы острого гнойного пульпита

Сравнивая истории болезни острого серозного (очагового) и острого гнойного пульпита (диффузного) можно обнаружить лишь незначительное сходство, например: и в том, и другом случае боль острая приступообразная, способная возникать без раздражителя и усиливающаяся ночью. При обеих указанных острых формах пульпитов практически любой раздражитель (сладкое, горячее) может вызвать симптомы длительно не проходящих болей в зубе, даже несмотря на устранение раздражителя. Однако при остром серозном пульпите приступы обычно длятся недолго (не больше 20 минут), а при гнойном – могут продолжаться часами.

Острый очаговый пульпит продолжается не более 2 суток, переходя в гнойную фазу острого диффузного пульпита, которая длится до 2 недель. Дифференциальную диагностику этих двух форм острого пульпита стоматолог легко проводит на основании только одного симптома – возможности точного определения больного зуба:

  • если пациент легко указывает на беспокоящий его зуб – это серозная форма пульпита;
  • если же пациент затрудняется сказать, где именно локализована боль, и жалуется на длительные приступы, отдающие (иррадиирущие) в челюстно-лицевую область и область головы, то это с высокой долей вероятности гнойная фаза пульпита.

От верхних зубов боль «стреляет» в область виска, надбровную и скуловую область, а также в зубы нижней челюсти. При диффузном пульпите на нижней челюсти боль «отдает» в затылок, в подчелюстную часть, иногда – в висок и зубы верхней челюсти. При гнойном пульпите передних зубов симптом иррадиации болей создает ощущения «больных зубов» на противоположной стороне челюсти.

Отзыв

Буквально на той неделе обратился к стоматологу с сильными приступами боли в нижнем коренном зубе, которые невозможно было терпеть. Вообще я не любитель ходить по врачам, тем более посещать стоматолога, однако на третий день от возникновения первых симптомов в зубе началось такое, что не передать словами.

Если накануне я точно знал, где у меня болит и что болит, то в тот злополучный день пришлось пить таблетки горстями, так как проклятая боль вышла за рамки челюсти и стала «прошибать» мне то затылок, то всю челюсть, то верхние зубы. Когда я уже не смог терпеть этого кошмара, то буквально побежал к врачу. Хорошо, что я хоть помнил, откуда все пошло и указал врачу на тот зуб, который пару дней назад начал болеть самостоятельно. А было дело, что моему другу по ошибке хирург удалил не тот зуб. Это только потому, что у него, как и у меня, боли были повсюду, а зубодер не стал долго разбираться: куда ему показали – то он и дернул.

А мне просто нерв удалили и пломбу поставили. Теперь все хорошо. Надеюсь, что больше не будет такого кошмара.

Иннокентий, г. Орел

Современные методы лечения гнойного пульпита

Долго терпеть острую боль при гнойном пульпите редко кому удается – обычно через пару дней мучений каждый начинает понимать, что без помощи стоматолога одними лишь обезболивающими таблетками ему не обойтись. И чем быстрее придет такое понимание, тем лучше, поскольку данная острая форма пульпита успешно и легко лечится при условии использования современных методов и подходов.

Комментарий стоматолога

Если кого-то до сих пор смущает слово «гнойный» в сочетании с пульпитом, то спешу обрадовать тем фактом, что содержимое каналов корня на этой стадии болезни заполняет вполне живой и «в меру упитанный» нерв. А тот самый гной, который должен вытекать струей из канала – это немного другая история, касающаяся другого заболевания.

Главное понять разницу: при остром гнойном пульпите живая пульпа (ткань) окружена малозаметной глазом (за редким исключением) жидкостью, а при остром гнойном периодонтите «нерв» давно погиб и достаточно разложился, чтобы при вскрытии пульповой камеры появилась одна и более капель гноя из отверстия.

Так что лучше лечить еще живой зуб при остром пульпите, пока в нем не накопилось столько гноя, что в качестве резервуара может быть выбрана ни в чем не повинная десна, которая при этом распухнет.

Лечение острого серозного (очагового) пульпита можно проводит биологическим методом с охранением всей пульпы в жизнеспособном состоянии, но в стоматологиях разных уровней почти всегда прибегают к удалению пульпы из каналов, их последующему промыванию и пломбированию. Это, с одной стороны, проще (врачу не нужно уточнять стадию «воспаления» пульпы и проводить сложную диагностику), а с другой стороны – это безопаснее для здоровья пациента и выгоднее для его кармана. О финансовых моментах при лечении острого пульпита еще будет подробно изложено чуть ниже.

Острый гнойный пульпит лечится распространенными методами витальной и девитальной экстирпации. Девитальная экстирпация предполагает постановку в первое посещение на зуб девитализирующей пасты, которая убивает «нерв» за несколько дней.

На фото – удаленный из зуба «нерв»:

Некоторых людей этот способ отпугивает страшным словом «мышьяк», но на самом деле в руках профессионала мышьяковистая паста не приводит к тем ужасным последствиям, о которых ходят легенды в народе: сильнейшим болям, разрушении зуба за считанные месяцы до основания, ожогам десны и т.д. Однако те самые профессионалы уже давно перешли на альтернативные пасты, не содержащие мышьяковистого ангидрида.

Более того, при лечении острого пульпита зачастую предпочтение отдается витальной экстирпации пульпы, когда нервно-сосудистый пучок вообще не требуется предварительно умерщвлять:

  • Делается добротная местная анестезия отечественным или импортным (чаще) анестетиком;
  • Вскрывается пульповая камера, проводится ампутация коронковой части «нерва» и экстирпация (извлечение) корневой;
  • Каналы промываются эффективными антисептиками (гипохлоритом натрия, перекисью водорода, хлоргексидином и др.);
  • Затем каналы расширяются до того размера и той конусности, которая требуется под будущую «корневую пломбу»;
  • На следующем этапе лечения каналы пломбируются до физиологического сужения (апекса), то есть, не доходя до рентгенологической верхушки. Выбор материала для пломбирования канала – это творческий подход каждого врача, исходя из клинического опыта, клинической ситуации во время работы, финансовых возможностей клиента и других факторов.
  • Временная реставрация или наложение временной пломбы. Этот этап в ряде случаев опускается, и сразу накладывается постоянная пломба, хотя до сих пор по этому вопросу идут споры о целесообразности одномоментного восстановления зуба сразу же после внутриканального лечения.

Почему нельзя лечить гнойный пульпит народными средствами

Ответ прост: потому что такое лечение с высокой вероятностью приведет к потере зуба. Наши предки хорошо понимали, что избавить человека от страдания с помощью примочек и заговоров удается далеко не всегда.

Хотя было немало случаев, когда после применения средств народной медицины разрушающийся зуб больше никогда не давал о себе знать и сгнивал до корня, который постепенно начинал расшатываться и выпадал не хуже молочного зуба.

Мнение стоматолога

Многих врачей интересует загадка молитв и некоторых народных средств от зубной боли: почему иногда заговоры бабушек действительно помогают снять боль, что происходит с зубом в этот момент и как долго он не проявит себя снова.

С моей точки зрения, подобные методы нетрадиционной медицины связаны с переходом острого процесса в хроническую форму, а последняя нередко протекает без симптомов острого пульпита, что благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Приятно же, когда зуб не болит, пусть даже и начинает потихоньку крошиться.

Поэтому до сих пор встречаются старушки, которые хитро улыбаются при разговоре со стоматологом, и передают свой дар из поколения в поколение, щеголяя, однако, при этом гниющими вершками-корешками, которые в мертвом состоянии чувствуют себя вообще превосходно. Мне кажется, что для современного общества гниющие зубы, которые не болят – это, как минимум, дико.

Стоматологи предлагают хорошее решение в данной ситуации: не лечить острые пульпиты народными методами, надеясь на истинное исцеление, а лишь временно избавляться от боли доступными обезболивающими средствами, когда к врачу попасть в ближайшее время бывает затруднительно.

Важно понять, что своевременное обращение к профессиональному стоматологу за помощью спасло немало зубов от щипцов хирурга. Кроме того, каждый год фиксируется случаи, когда без специальной помощи зубного врача люди просто погибали от одонтогенной инфекции. Она способна разнестись по всему организму, вылившись в сепсис (заражение крови) или, например, одонтогенный медиастинит (воспаление средостения).

Иногда тяжелые осложнения являются лишь результатом неоправданного промедления и лечения острого пульпита народными методами, которые не помогли. Не всегда же заговоры, прополис, чеснок или свекла так эффективны, как их позиционируют некоторые народные целители…

Когда лечение гнойного пульпита может опустошить кошелек

В частной клинике врачу чаще всего выгодно пролечить каналы зуба при любой форме пульпита, так как лечение каждого канала тарифицируется отдельно. При сохранении же пульпы в жизнеспособном состоянии стоматолог не может воспользоваться всеми прелестями многочисленных пунктов прейскуранта, а вдобавок рискует при не правильной диагностике и технике проведения этого метода лечения получить еще и осложнения у пациента в виде повторных болей и криков: «Верните мои деньги!»

Вообще, острый гнойный пульпит имеет такие симптомы, которые позволяют не самым добросовестным врачам в частных клиниках лечить каналы сразу во многих зубах, даже здоровых.

Представьте себе ситуацию: человек обращается с сильнейшими острыми болями, от которых болит вся челюсть. Врач спокойно находит пульпитный зуб (благо современное оборудование в большинстве частных клиник легко позволяет это сделать), и попутно сообщает, что рядом с ним тоже есть проблема в зубе, которая во взаимной связи дает такие «прелести жизни».

Дело в том, что на соседнем зубе может быть лишь небольшое кариозное пятно, которое можно либо сошлифовать, либо обработать и поставить пломбу. Но лечение каналов стоит в 2-3 раза дороже, тем более что в конце внутриканального лечения идет такая же пломба, что предполагалась первоначально. Иногда доходит до того, что внутриканальному лечению подвергаются даже больше 3 зубов сразу, а поводом является острый гнойный пульпит одного зуба и бесконтрольное желание частного стоматолога (чаще не от хорошей жизни) заработать себе и своей семье лишний кусок хлеба.

Что тут можно поделать, когда цены на лечение каналов при пульпитах и периодонтитах в частных клиниках растут с каждым годом стабильно, а качественная внутриканальная, пусть и бесполезная для данного зуба, терапия позволяет сохранить так и так зуб на всю жизнь, хоть и в мертвом состоянии.

В государственном учреждении «развод» на деньги проявляется иным образом, но почти всегда он не связан с множественным бесполезным лечением каналов зубов, так как врач из-за постоянной спешки порой не успевает сделать даже требуемые от него по данной клинической ситуации действия. Итогом нередко становится перелечивание зуба, уже не в государственной, а в той самой злополучной частной клинике. Такой вот замкнутый круг.

Чтобы не ошибиться с выбором клиники и врача, полезно первоначально опросить знакомых, друзей и родственников, прочитать на сайтах отзывы, узнать стаж работы доктора и степень оснащения клиники. И если уж нашли хорошего врача, то держитесь за него, не позволяя случайным стоматологам в случайных клиниках «отрываться» на ваших зубах.

Будьте здоровы!

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для острого гнойного пульпита?

Острый гнойный пульпит характеризуется такими симптомами, как острая боль в зубе, усиливающаяся при приеме горячей или холодной пищи, отек десны вокруг пораженного зуба, пульсирующая боль, проблемы с прикусом, возможное появление гнойного вкуса во рту.

Какими методами можно лечить острый гнойный пульпит?

Лечение острого гнойного пульпита может включать несколько методов. Врач может применить лекарственные препараты для снятия боли и воспаления, провести процедуру корневого каналоведения для удаления гнойного содержимого из зуба, а также применить антибиотики для борьбы с инфекцией. В некоторых случаях может потребоваться удаление зуба, если лечение не дает результатов или зуб сильно поврежден.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к стоматологу при первых признаках острого гнойного пульпита, таким как острая боль в зубе, отек десны, пульсирующая боль при прикусывании. Раннее обращение к врачу поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции и сохранить зуб.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению острого гнойного пульпита. Обычно врач назначает противовоспалительные препараты, антибиотики и промывание зубного канала. Важно соблюдать все назначения и не пропускать приемы лекарств, чтобы быстро избавиться от инфекции и восстановить здоровье зуба.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации