Болезнь, обусловленная нарушением нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса и сбоями в функционировании ЦНС, которая характеризуется резким снижением артериального давления, именуется гипотонией. На сегодняшний день это довольно распространенная патология, которая выявляется с одинаковой частотой у представителей разных возрастных категорий.
В редких случаях, к примеру, у профессиональных спортсменов гипотония является нормой. Приставка «гипо-» говорит о недостаточном давлении. Это означает, что кровь не прокачивается в артериях должным образом. О пониженном АД, как о заболевании, следует говорить, когда давление на 20% ниже обычного, и только в том случае, когда оно стойкое.
Причины
Артериальная гипотония может быть хронической и острой, первичной и симптоматической, физиологической или естественной и патологической.
- Хроническая. Сниженное давление, которое сохраняется на протяжении довольно длительного периода.
- Первичная. Отсутствие явных признаков наличия патологий, которые могут провоцировать постепенное снижение АД, свидетельствует о первичной гипотонии.
- Симптоматическая. Если сниженное давление является симптомом иной болезни.
- Патологическая. Сбои в работе организма.
Патологическая — подразделяется на идиопатическую и нейроциркуляторную.
- Нейроциркуляторная — нарушения регуляции тонуса сосудов.
- Идиопатическая. Если давление снижается резко, причем практически всегда при смене положения туловища.
Артериальная гипотония может развиться вследствие:
- заметного понижения объема крови в организме, спровоцированного сильной потерей крови или ожогом;
- сердечной недостаточности, пороков сердца;
- травмирования головного и спинного мозга;
- частых стрессовых ситуаций, психологических травм, апатии, депрессии;
- ухудшения тонуса сосудов;
- панических расстройств;
- понижения функционирования щитовидной железы и надпочечников;
- беременности;
- хронического недосыпания;
- злоупотребления препаратами, понижающих АД.
Мнение врача:
Гипотония, или низкое артериальное давление, часто вызывает у пациентов ощущение слабости, усталости и головокружения. Врачи рекомендуют обратить внимание на регулярное физическое упражнение, правильное питание и достаточное употребление воды. Они считают, что умеренные физические нагрузки, такие как ходьба или йога, способствуют укреплению сосудов и повышению тонуса. Важно также контролировать уровень соли в рационе и избегать переедания, что может способствовать снижению давления. Врачи подчеркивают, что при появлении симптомов гипотонии необходимо обратиться за консультацией к специалисту для назначения индивидуального плана лечения.
Симптомы
Развитие острой артериальной гипотонии молниеносное. Выраженные нарушения кровоснабжения органов, признаки голодания мозга – характерные проявления. Потери крови, обширные травмы, интоксикации, резкие нарушения функционирования ССС, анафилактический шок – все это может спровоцировать понижение давления.
Для хронической формы болезни характерно продолжительное течение. Симптоматика выраженных расстройств кровообращения отсутствует. При этой форме недуга человеческий организм успевает приспособиться к сниженному давлению.
Что касается первичной хронической артериальной гипотонии, то это самостоятельная болезнь. Возникает вследствие понижения активности центров ВНС, которые отвечают за регулировку артериального давления.
Вторичная — является симптомом другого заболевания. Давление может снижаться из-за наличия опухоли, травмирования, расстройств ЦНС (неврозов, ВСД), хронических заболеваний сердца.
Артериальная гипотония характеризуется следующими проявлениями:
- повышенной раздражительностью;
- общим недомоганием;
- сонливостью;
- повышенной чувствительностью к погодным изменениям;
- рассеянностью;
- вялостью по утрам;
- чрезмерной потливостью;
- учащенным сердцебиением;
- одышкой (даже при незначительных нагрузках);
- сбоями терморегуляции: холоднеют стопы и кисти;
- стягивающей, тупой или пульсирующей, распирающей болью в лобно-височной и лобно-теменной области
- неестественной бледностью;
- ухудшением памяти;
- тошнотой;
- повышенной склонностью к укачиваниям;
- частыми головокружениями;
- обморочными состояниями.
Предобморочные и обморочные состояния провоцируются длительным нахождением в душном, жарком помещении. Человек с данной патологией не высыпается, вследствие чего с утра он чувствует усталость, разбитость. Необходимо спать не менее двенадцати часов в сутки. Но даже после длительного отдыха они не чувствуют себя отдохнувшими и бодрыми.
Диагностика
При физикальном обследовании доктор обращает внимание на симптоматику, свидетельствующую о нарушениях регуляции на нейрогуморальном уровне: состояние ладоней и стоп, изменения окраски кожных покровов. Далее он прослушивает шумы в сердце и измеряет АД.
Помимо этого назначается проведение электрокардиографии, ультразвукового исследования сердца.
Интересные факты
- Обморок может быть ранним признаком гипотонии.Быстрая смена положения тела из лежачего в вертикальное может вызвать обмороки у людей с гипотонией.
- Гравитационная подушка может облегчить симптомы.Специально разработанные клиновидные подушки, предназначенные для подъема ног выше уровня сердца, могут помочь улучшить кровообращение и уменьшить симптомы гипотонии.
- Некоторые виды кофеина могут повышать кровяное давление.Хотя кофеин обычно ассоциируется с повышением артериального давления, некоторые формы кофеина, такие как содержащиеся в зеленом чае, могут не оказывать такого эффекта и даже снижать кровяное давление.
Опыт других людей
Гипотония, или низкое артериальное давление, часто вызывает недомогание и усталость у людей. Многие отмечают, что при этом состоянии возникает головокружение, слабость и даже потеря сознания. Люди, страдающие от гипотонии, жалуются на постоянное чувство усталости и отсутствие энергии. Они часто испытывают трудности с концентрацией внимания и проводят больше времени в поиске способов бодрствовать. Некоторые прибегают к употреблению кофе или других стимулирующих напитков, чтобы повысить давление и чувствовать себя бодрее. В целом, гипотония может значительно повлиять на качество жизни человека, заставляя его искать способы борьбы с этим недугом.
Лечение
Тактика терапии определяется кардиологом и неврологом. Лечение должно быть комплексным. Какой бы грамотной не была бы терапия недуга, она не принесет утешительных результатов, если она не направляется на устранение болезни, которая спровоцировала его развитие.
Основа терапии — формулирование четкого распорядка дня. Рекомендуется вести активный, и что немаловажно, здоровый образ жизни, отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками. Полезно в данном случае и заниматься спортом. Никто не настаивает на том, что вы должны бежать марафоны или до изнеможения заниматься в тренажерном зале. Достаточно будет ходить пешком, заняться фитнесом или записаться на плавание.
Во время физических нагрузок, даже незначительных, симптоматика патологии ослабляется, так как спорт способствует повышению АД. Специалисты настаивают на том, чтобы режим был четким. Нужно приучить себя вставать и засыпать в одно время. Сон человека, страдающего от гипотонии, должен составлять не менее девяти часов.
Что касается питания, то какой-либо определенной диеты не существует. Здесь важно питаться сбалансировано. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи. Прием пищи должен быть дробным. Рекомендуется минимизировать употребление жареных, слишком пряных и соленых блюд.
Назначают прием кофеиносодержащих препаратов, применение рефлексотерапии, точечного массажа, ароматерапии, гидромассажа, контрастного душа, аэроионотерапии, дарсонвализации волосистой части головы, области сердца и шеи.
Отзыв доктора
Гипотония является симптомом нарушения сосудистой регуляции при многих заболеваниях, а также может иметь первичную природу. Причиной развития заболевания могут быть нарушения здорового образа жизни: строгие низкокалорийные диеты, недостаточный сон, переутомление, стресс, низкая физическая активность.
Народные средства эффективно помогают при лечении, однако до применения народных средств лучше выявить причину, так как это может быть первым признаком серьезной патологии. Если нет противопоказаний, то можно использовать элеутерококк, китайский лимонник, иван-чай. Употребления кофе лучше избегать, заменив его красными сортами чая. Хорошо помогает достаточный питьевой режим очищенной воды (не менее 1300мл), контрастные ванны для рук и ног, а также массаж головы и шеи.
Профилактика
Основа профилактики – ведение здорового образа жизни. Старайтесь употреблять только здоровую пищу, заниматься спортом, побольше отдыхать. Кроме этого, избегайте стрессов, поскольку именно негативные эмоции являются фактором, который провоцирует понижение давления.
При появлении симптоматики, схожей с вышеописанными, в обязательном порядке обратитесь к кардиологу.
Частые вопросы
Как понять что у меня гипотония?
апатия,чрезмерная усталость,эмоциональная неустойчивость,головные боли,расстройства терморегуляции,гипергидроз ладоней и стоп,повышение ЧСС,плохая память.
Что такое гипотония чем опасна?
Снижение притока крови к органам. Когда давление становится слишком низким, снижается объем крови, достигающей жизненно важных органов — мозга, сердца, почек. В результате ухудшается их функция, что приводит к серьезным осложнениям (почечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт).
Какие симптомы при низком давлении?
Симптомы снижения давления В большинстве случаев пациенты с низким давлением жалуются на значительное ухудшение самочувствия. Для гипотоников характерна сонливость, слабость, частые головные боли, ощущение холода в конечностях, озноб, тошнота. Возможно нарушение сердечного ритма, его учащение, головокружения, обмороки.
Какое давление опасно при гипотонии?
Даже умеренные формы пониженного давления могут вызвать головокружение, слабость, обмороки и риск травм при падениях. Какое низкое давление считается опасным? Доктора называют разные цифры, однако в общем опасным считается любое артериальное давление ниже чем 90 на 60.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические упражнения, достаточный отдых помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск развития гипотонии.
СОВЕТ №2
Избегайте перегревания и переохлаждения: резкие изменения температуры могут негативно сказаться на состоянии сосудов, что приведет к ухудшению общего самочувствия при гипотонии.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды: обезвоживание может усугубить симптомы гипотонии, поэтому важно поддерживать оптимальный уровень жидкости в организме.