Довольно распространенная патология, которая характеризуется понижением эритроцитов и гемоглобина называется анемией, а в простонародье малокровием. Усталость, частые головокружения, побледнение или желтушность кожи и общая слабость — характерные проявления.
Главная причина развития болезни – недостаточное снабжение органов кислородом, что происходит вследствие недостаточной выработки эритроцитов, за счет которых, в идеале, должно происходить обеспечение организма подпиткой, то есть кислородом.
Причины
К основным причинам появления малокровия следует отнести:
- недостаток железа;
- частые кровопотери;
- лейкоз;
- мутации в генетическом аппарате;
- наличие эндокринных недугов;
- наличие системных болезней;
- неправильное несбалансированное питание;
- частое соблюдение диет;
- гормональный дисбаланс;
- лучевую болезнь;
- кадровое донорство.
Мнение врача:
Анемия – это состояние, при котором уровень красных кровяных клеток или гемоглобина в организме снижен. Врачи подчеркивают, что анемия может возникнуть из-за различных причин, включая дефицит железа, витаминов, хронические заболевания или кровопотерю. Основные симптомы анемии – усталость, бледность кожи, головокружение, одышка. Диагностика и лечение анемии требуют индивидуального подхода, в зависимости от типа и причины заболевания. Важно обратиться к врачу при первых признаках анемии для своевременного выявления и коррекции этого состояния.
Симптомы
Больные жалуются на появление общего недомогания, головокружений, головных болей, быстрой утомляемости, сонливости, одышки, нарушений сна, тахикардии. При осмотре отмечается побледнение кожных покровов.
Вследствие пониженного гемоглобина происходит заметное изменение ногтей: они истончаются и становятся очень ломкими, начинают расслаиваться.
Страдают от этой патологии и кожные покровы. Помимо изменений в цвете наблюдается повышенная сухость кожи.
Замедляется рост волос, или что еще хуже, они начинают выпадать. В уголках рта появляются трещины, причем весьма болезненные. У пациентов нарушается обоняние и вкус. Это объясняет употребление в пищу мела, зубной пасты или порошка, земли, угля, песка или спичечных головок.
Люди с малокровием могут питаться исключительно сырыми продуктами, но самое страшное, что не только фруктами и овощами. Они становятся неразборчивыми в еде, им вкусно то, что априори не может быть таковым: сырое мясо, фарш, макароны, сырые крупы. Они могут часами наслаждаться ароматами, которые у вполне здоровых людей вызывают как минимум неприязнь: ацетон, лак для ногтей и волос, запах красок, нафталина, выхлопов, гуталина.
Температура повышается, как правило, незначительно, где-то до 37 градусов.
Помимо всего вышеперечисленного поступают жалобы на:
- снижение кровяного давления;
- появление тошноты и рвоты;
- учащение пульса;
- появление судорог;
- онемение участков тела;
- болезненных ощущений в области сердца;
- дрожание конечностей;
- мышечную слабость;
- кровоточивость десен;
- частые обмороки.
Малокровие: классификация
Различают несколько основных видовпатологии: постгеморрагическую, железодефицитную и гемолитическую.
Постгеморрагическая развивается вследствие сильной кровопотери, бывает острой и хронической. Острая – ответ на сильную скоротечную потерю крови, а хроническая — на длительную кровопотерю в небольшом количестве.
Характеризуется постгеморрагическая форма заболевания побледнением кожных покровов, резким головокружением, частыми обмороками, холодным потом, учащением пульса, понижением температуры, изменениями во вкусе и обонянии, повышенной сухостью волос и ломкостью ногтей, шершавостью кожных покровов.
Наиболее часто встречаемый вид — железодефицитный. Развивается, как уже упоминалось, вследствие недостатка в организме железа. Спровоцировать развитие патологии могут: недостаточное питание (частые диеты), исключение из рациона продуктов, содержащих железо, кровопотери.
Существует латентная и явная железодефицитная анемия. Согласно степени тяжести она может быть легкой, средней и тяжелой. Побледнение и шелушение кожи, особенно в области лица и кистей, извращение вкуса, ломкость, тусклость, замедление в росте волос, кариес, шероховатость эмали – проявления недуга.
Основной характерной чертой гемолитической формы является разрушение эритроцитов, даже тех, которые толком не успели сформироваться. Гемолитическая патология может быть врожденной и приобретенной. К врожденным относятся: серповидно-клеточная анемия, микросфероцитарная гемолитическая, талассемия, и с дефицитом фермента – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Общим клиническим проявлением всех гемолитических форм болезни является пожелтение кожи, обусловленное выбросом в кровь билирубина, причем в немалой концентрации. Отмечается недомогание, озноб, увеличение в размерах селезенки и печени, лихорадка. Моча и каловые массы становятся темного окраса. Более того, моча приобретает оттенок «мясных помоев». К самым часто встречаемым врожденным гемолитическим анемиям относится талассемия и серповидно-клеточная.
Появление серповидно-клеточной анемии обусловлено синтезом неправильных молекул гемоглобина.
Подобные патологические молекулы собраны в веретеноподобные кристаллы, которые растягивают красное кровяное тельце, вследствие чего оно становится серповидным. Дефектные эритроциты не пластичные, сгущают кровь, делают ее вязкой.
К основным проявлениям данной формы болезни относят: гемолитические кризы, возникающие вследствие недостатка кислорода, желтуху, появление припухлости и язв на ногах, наличие в моче гемоглобина, нарушения зрения и увеличение в размере селезенки.
Нарушение скорости образования гемоглобина обусловливает развитие талассемии – тяжелого неизлечимого наследственного недуга. Данная патология характеризуется: побледнением или пожелтением кожных покровов, деформацией костей черепа, умственным и физическим недоразвитием, нарушениями в строении кости, увеличением селезенки и печени, гемосидерозом.
Диагностика
После врачебного осмотра осуществляется забор крови для общего и биохимического анализа. Помимо этого берется моча для общего и клинического анализа. К дополнительным методам исследования относят: гастроскопию; компьютерную томографию; аспирационную биопсию костного мозга; колоноскопию.
Дополнительные методы обследования назначаются индивидуально для каждого отдельного случая.
Интересные факты
- Железодефицитная анемия может привести к синдрому беспокойных ног.Хронический дефицит железа может нарушить работу нервной системы, что приводит к ощущению покалывания, жжения или зуда в ногах, особенно по ночам.
- Анемия может быть вызвана некоторыми лекарствами.Например, длительное применение некоторых обезболивающих, противовоспалительных и антигистаминных препаратов может подавлять выработку эритроцитов.
- Кровь с высокой концентрацией гемоглобина более густая.У больных анемией кровь становится более жидкой, что может затруднять ее прокачивание организмом. Это может привести к усталости, одышке и другим симптомам даже при относительно незначительной степени анемии.
Опыт других людей
Анемия – распространенное заболевание, вызванное недостатком железа в организме. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, часто жалуются на постоянную усталость, бледность кожи, головные боли и слабость. Многие отмечают, что у них снижается концентрация внимания и память, а также возникает одышка даже при небольших нагрузках. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на анемию, так как это состояние может привести к серьезным осложнениям. Люди, перенесшие анемию, советуют следить за рационом, употреблять пищу, богатую железом, и принимать рекомендуемые врачом препараты для восстановления уровня крови.
Лечение
Терапия должна проводиться только квалифицированным специалистом. Не стоит заниматься самолечением. При железодефицитной разновидности назначают прием железосодержащих средств. Употребление продуктов, содержащих большое количество железа и витаминов – важный момент в лечении любой формы недуга.
При гемолитической форме назначают прием глюкокортикостероидов. Основа лечения наследственных анемий – недопущение гемолитического криза. На ранних этапах назначают прием обезболивающих препаратов и антибиотиков, гидратацию, переливание эритроцитов.
Лечение данного заболевания довольно тяжелое и длительное, но вместе с этим действенное и эффективное. Соблюдение все рекомендаций и предписаний лечащего врача поспособствует скорейшему выздоровлению.
Мнение врача
Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других патологий. Различают железодефицитную, В12дефициную и анемию при острых кровопотерях и при хронических заболеваниях. Она может иметь наследственный характер.
Считается вариантом физиологической нормы во время беременности. Во всех других случаях требует коррекции, особенно у мужчин, так как они хуже адаптированы к снижению гемоглобина крови. Для профилактики анемии необходимо регулярное обследование, отказ от вредных привычек и правильное питание. В рационе обязательно включается продукты богатые витаминами и микроэлементами.
Профилактика
С целью предупреждения развития патологии рекомендуется:
- отказаться от пагубных привычек;
- включить в каждодневный рацион следующие продукты: бобы, мясо, орехи, фрукты, овощи;
- своевременно лечить заболевания;
- вести здоровый и активный образ жизни.
Если у вас появились симптомы, похожие на проявления анемии незамедлительно запишитесь на прием к гематологу.
Частые вопросы
Как понять что у вас анемия?
Общими симптомами для всех форм анемий являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, одышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, головные боли шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость и быструю утомляемость.
Что такое анемия простыми словами?
Анемия – состояние, при котором происходит уменьшение содержания в крови эритроцитов и белка гемоглобина, которые доставляют кислород к органам. Пациенты чаще всего испытывают слабость, усталость, часто мерзнут. Выделяют несколько видов анемии. Самой распространенной является железодефицитная форма.
В чем опасна анемия?
Тяжелые анемии повышают риск осложнений со стороны сердца, сосудов и респираторного тракта, могут возникать аритмии и недостаточность сердца. Анемия может серьезно ухудшить состояние при беременности: возможно нарушение внутриутробного развития плода, проблемы в родах и после них.
Что такое анемия и лечится ли она?
Анемия – патологическое состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови (пороговым является уровень железосодержащего белка (гемоглобина) в крови менее 120 г/л). Может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать течение иных болезней, осложнять их.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Питайтесь разнообразной и сбалансированной пищей, богатой железом, витамином B12, фолиевой кислотой и витамином C, чтобы предотвратить или бороться с анемией.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу для проведения анализов и выявления причины анемии, так как лечение будет зависеть от типа и степени заболевания.
СОВЕТ №3
Помните, что злоупотребление алкоголем, курение и неконтролируемый прием лекарств могут усугубить анемию, поэтому старайтесь избегать вредных привычек.