Вегетации, аденоидные разрастания, или аденоиды, – это чрезмерно увеличенная носоглоточная миндалина, располагающаяся глубоко в носоглотке и состоящая из лимфоидной ткани. С данной патологией чаще всего сталкиваются дети и подростки в возрасте от трех до пятнадцати лет. Обусловливается подобная «ювенильность» физиологией. Дело в том, что как раз на вышеуказанный возраст приходится пик развития небной миндалины.
Миндалина является иммунным органом, который выполняет определенную защитную функцию. В идеале этот орган представлен несколькими складочками лимфоидной ткани, которые выступают над поверхностью слизистой глотки. Миндалина является частью глоточного лимфатического кольца, состоящего из нескольких иммунных железок. Эти железы, в свою очередь, состоят из лимфоцитов – клеток, принимающих активное участие в защите организма от пагубного воздействия патогенной микрофлоры.
Причины
Глоточное лимфоидное кольцо состоит из носоглоточной, язычной, двух небных и двух трубных миндалин. Глоточная миндалина расположена в слизистой верхней задней части глотки, язычная – на слизистой корня языка, небные – по бокам от входа в глотку, трубные – в боковых стенках глотки.
Когда человек дышит, вместе с воздухом в организм попадает большое количество патогенных микроорганизмов, которые постоянно витают в воздухе. Основная функция глоточной миндалины — предотвращение проникновения в организм вирусов и бактерий.
Вдыхаемый воздух проходит через носоглотку (глоточные и трубные миндалины) и патогенная микрофлора контактирует с лимфоидной тканью. В данном случае запускается защитная реакция, направленная на нейтрализацию нежелательных гостей. Происходит усиленное деление (размножение) лимфоцитов и увеличение миндалины в диаметре.
При нормальном функционировании организма, в частности защитных сил, происходит замедление размножения лимфоцитов. Однако если в организме все же имеются проблемы, то замедления деления клеток, как такового, не происходит, а совсем наоборот, происходит чрезмерное разрастание лимфоидной ткани. В результате гипертрофированная миндалина не может выполнять свою прямую функцию. Более того, она сама становится источником инфекции.
К основным причинам развития патологии следует отнести:
- различные детские инфекции: скарлатину, корь;
- частые воспаления ВДП;
- недуги вирусной этимологии;
- пониженный иммунитет;
- подверженность аллергиям;
- родовую травму и инфекции матери при вынашивании плода;
- возрастные особенности.
При контакте с каждым патогенным микроорганизмом иммунитет начинает вырабатывать против него антитела, которые, в идеале, циркулируют в организме на протяжении длительного периода. По мере взросления ребенка, особенно после трех лет, когда деток отдают в детские сады, и они все чаще посещают людные места, иммунитет начинает контактировать с огромным количеством микроорганизмов, что в результате приводит к гиперактивности защитных сил и к появлению аденоидов.
Иногда увеличение миндалин протекает практически бессимптомно. Но, чаще все-таки бывает, что симптоматика недуга проявляется во «всей красе» и сильно мешает малышу.
Мнение врача:
Аденоиды – это лимфоидные ткани, которые находятся в задней части носоглотки. Врачи отмечают, что увеличение аденоидов у детей может привести к различным проблемам, таким как нарушения дыхания, частые респираторные инфекции, снижение слуха. Определение степени увеличения аденоидов и необходимость лечения требует индивидуального подхода. Врачи рекомендуют обращаться за консультацией при появлении характерных симптомов, чтобы своевременно выявить проблему и назначить соответствующее лечение.
Симптомы
Как уже упоминалось, патология может не давать о себе знать в течение довольно длительного периода. Важно понимать, что данному недугу свойственно хроническое затяжное течение. Аденоиды, в принципе, не могут появиться за один день, увеличение миндалин происходит постепенно, оказывая пагубное воздействие системно, то есть на весь организм. Именно по этой причине, симптоматика патологии может быть как общей, так и местной. Начальные проявления заболевания обусловлены недостатком кислорода. К основным из них относят:
- быструю утомляемость;
- запоздание в умственном и физическом развитии;
- сонливость;
- апатию;
- повышенную раздражительность;
- плохую память;
- переменчивость в настроении;
- потерю аппетита;
- головные боли.
По мере прогрессирования болезни осложняется и симптоматика. Вследствие затруднения носового дыхания лицевой скелет развивается по аденоидному типу: происходит вытягивание лица, сужение верхней челюсти и носовых ходов, деформация прикуса.
К явным проявлениям аденоидов следует отнести:
- нарушения дыхания;
- ринит;
- кашель;
- нарушения слуха;
- увеличение температуры;
- деформацию лица;
- храп;
- сопение;
- гнусавость.
Признаки «аденоидного лица»
- Полуоткрытый рот. Вследствие затрудненного носового дыхания ребенку приходится дышать через рот. При продолжительном течении такого состояния оно переходит в привычку. И как результат, даже после удаления аденоидов, он будет продолжать дышать ртом.
- Отвисшая и удлиненная нижняя челюсть. Из-за того, что малыш дышит ртом, происходит постепенное удлинение и вытягивание нижней челюсти, что впоследствии может привести к нарушению прикуса.
- Деформация твердого неба. Опять-таки всему виной отсутствие нормального носового дыхания. Из-за неправильного развития твердого неба впоследствии могут неправильно расти зубы.
- Безразличное выражение лица.
Все эти признаки очень тяжело устранить. И потребуется не только ваша помощь, но и помощь врачей. Чтобы этого не произошло с вашим ребенком, следите за его состоянием, здоровьем и в случае появления симптомов аденоидов сразу идите в больницу. Чем раньше будет устранена причина, тем меньшими будут последствия.
Диагностика
Опыт других людей
Аденоиды – это лимфоидные ткани, которые находятся в задней части носоглотки. Проблемы с аденоидами часто возникают у детей, что может привести к различным симптомам, таким как нарушения дыхания, частые насморк и инфекции. Многие родители отмечают, что дети с увеличенными аденоидами часто храпят, спят с открытым ртом и часто болеют. Люди, столкнувшиеся с проблемами аденоидов, обычно обращаются к отоларингологу для консультации и назначения лечения. Важно своевременно обращаться за помощью, чтобы избежать возможных осложнений и улучшить качество жизни ребенка.
Лечение
Тактика терапии будет зависеть от: диаметра аденоидов, продолжительности болезни, выраженности симптоматики. Консервативное лечение целесообразно только на ранних этапах развития патологии.
Консервативная терапия включает прием: антигистаминных; поливитаминных; противовоспалительных; гомеопатических; сосудосуживающих препаратов; антибиотиков; иммуностимуляторов.
Помимо этого, назначают применение ингаляций, физиотерапии (озонотерапии, ультрафиолетового облучения, лазеротерапии), дыхательной гимнастики, назальных капель и промываний носа.
Операцию проводят если: медикаментозная терапия не принесла положительных результатов; аденоиды разрослись сильно; патологический процесс перешел на околоносовые пазухи. Операция по удалению аденоидных разрастаний может проводиться амбулаторно, совсем не обязательно ложиться в больницу. Деток может напугать тот факт, что они останутся вдали от мамы.
Операция несложная, недлительная и проводится под кратковременным общим наркозом. День после хирургического вмешательства малыш должен провести в кроватке. Физические нагрузки, употребление в пищу грубой или слишком горячей еды, прием горячей ванны – категорически запрещены, как минимум на четырнадцать дней.
Мнение врача
Гипертрофия аденоидов в детском возрасте грозит частыми респираторными заболеваниями и нарушением дыхания. В связи с постоянной заложенностью носа могут быть проблемы с речью. Вопрос о хирургическом удалении рассматривается ближе к пяти годам. В более раннем возрасте небольшое увеличение миндалин считается нормой, и коррекции не подлежит.
Для снижения риска простуд необходимо заниматься укреплением иммунитета. Большинство препаратов, в том числе и из трав, запрещено давать детям. Поэтому профилактические меры имеет больше закаливающий характер: плаванье, длительные прогулки на свежем воздухе, занятие спортом, правильное питание.
Профилактика
Чтобы эта напасть не постигла вашего ребенка, укрепляйте иммунную систему, закаляйтесь, занимайтесь спортом или чаще гуляйте. Важный момент в профилактике патологии – обогащение рациона свежими овощами и фруктами. Старайтесь своевременно лечить и не запускать такие болезни: гайморит, ангина, ринит. При появлении симптоматики аденоидов обратитесь за помощью ЛОРа.
Частые вопросы
Что это такое аденоиды?
Что такое аденоиды и откуда они берутся Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца.
Как понять что у ребенка проблемы с аденоидами?
слизистые выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки,гнусавость голоса,постоянно открытый рот из-за невозможности носового дыхания,храп во время сна, особенно в положении на спине вплоть до кратковременной остановки дыхания (апноэ),Ещё
Что будет если не удалять аденоиды?
Отсутствие нормального носового дыхания приводит к гипоксии — состоянию хронического недостатка кислорода, следствием этого могут быть: быстрая утомляемость ребенка, нарушение когнитивных функций головного мозга, задержка психоэмоционального, а порой и физического развития, нарушение анатомического формирования
Как можно лечить аденоиды?
Назначают аминопенициллины (амоксициллин), цефалоспорины (цефуроксим аксетил, цефиксим, цефтибутен и др.), макролиды (азитромицин, клиндамицин и др.). В детской практике предпочтительны растворимые формы солютаб, суспензии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках проблем с аденоидами у детей (частые насморки, затрудненное дыхание, храп) обратитесь к оториноларингологу для профессиональной консультации.
СОВЕТ №2
Следите за здоровьем ребенка, укрепляйте его иммунитет, чтобы снизить риск воспаления аденоидов.
СОВЕТ №3
Помогайте ребенку соблюдать правила гигиены носа, регулярно промывайте нос солевыми растворами, особенно в период вирусных заболеваний.