Кашель

Кашель представляет собой защитную рефлекторную реакцию, возникающую при воспалении, раздражении и обструкции крупных и мелких бронхов. Он сопровождает многие заболевания в организме человека, но чаще встречается при патологии дыхательной системы. Каждый человек в своей жизни встречался с этим симптомом.

image

Кашель — способ вашего организма удалить инородное вещество и слизь из ваших легких и верхних дыхательных путей. Продуктивный кашель может быть полезен,  вы не должны пытаться устранить этот симптом. Иногда, правда, он является достаточно серьезным симптомом, который может нарушить дыхание, лишить сил. Лечение в домашних условиях может помочь вам временно почувствовать себя более комфортно, но все же, для выяснения причины необходимо обращаться в медицинское учреждение

Причины

Бронхи всех уровней выстланы слизистой оболочкой, состоящей из мерцательного эпителия, клетки которого имеют подвижные ворсинки. При их участии из бронхов удаляется слизь, воспалительный экссудат, мелкие инородные частицы, что поддерживает хорошую проходимость дыхательных путей для поступающего воздуха.
image

Патологические состояния, вызывающие кашель, делятся на несколько видов.

Легочные причины

Воспалительные:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмонии;
  • фарингиты, трахеиты, ларингиты, тонзилиты;
  • коклюш;
  • туберкулез.

Аллергические:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит с аллергическим компонентом;
  • отек Квинке.
  • обструктивные:
  • попадание инородных тел;
  • рефлюкс рвотных масс, сгустков крови, воды.

Внелегочные причины:

  • патология сердца и сосудов;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • эндокринные нарушения;
  • прием некоторых медикаментов (амиодарон).

Наиболее частой причиной считаются воспалительные заболевания бронхов и легких, простудные состояния и респираторно-вирусные инфекции. Каждый третий человек ежегодно заболевает ОРЗ, а хронический бронхит встречается у 20% населения.

Большое значение в развитии заболевания имеет агрессивность инфекционного агента и степень активности иммунной системы. В результате воздействия неблагоприятных факторов (инсоляция, переохлаждение, стресс) реакция иммунитета может быть недостаточной. В таких случаях происходит инфицирование дыхательных путей, а иногда бактерии на слизистой оболочке приобретают патогенные свойства (условно патогенная флора).

Мнение врача:

Кашель – это защитный рефлекторный процесс организма, направленный на очищение дыхательных путей от раздражителей. Врачи рекомендуют не игнорировать кашель, особенно если он длится более двух недель, сопровождается выделением гнойной мокроты или кровью, а также begit сильными болями в груди. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующего лечения. Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию, поэтому следует следовать рекомендациям специалиста.

КАШЕЛЬ. Дневной, ночной, сухой и влажный кашельКАШЕЛЬ. Дневной, ночной, сухой и влажный кашель

Симптомы

При разных заболеваниях кашель проявляется по-своему. В зависимости от специфики патологического процесса, он делится на несколько видов:

Сухой кашель – характеризуется затруднением отделения мокроты в результате нарушения ее химического состава и бронхиальной обструкции. Встречается в первые дни простудных заболеваний и воспаления легких, на начальном этапе развития острого бронхита и рецидива хронической формы. Часто встречается у курильщиков со «стажем». При длительном раздражении слизистой бронхов, вызывает истощение нервной системы, боль в межреберных мышцах, повышение внутричерепного давления. В результате непродуктивного кашля возникают благоприятные условия для распространения инфекции в дыхательных путях.

Влажный кашель, он же мокрый, – сопровождается выделением различного количества мокроты. Он обычно трансформируется их сухой формы, что считается положительным диагностическим признаком. Слизь, воспалительный экссудат посредством мерцательного эпителия и кашлевых толчков выталкивается наружу, тем самым очищая дыхательные пути.

Весомое значение имеет определение характера мокроты:

  • вязкая слизистая («стекловидная») – бронхиальная астма;
  • гнойная без запаха – воспалительные заболевания органов дыхания;
  • гнойная с резким запахом – бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого;
  • с прожилками крови («ржавая») – туберкулез, сердечная недостаточность.

Спастический кашель – характеризуется отхождением вязкой трудноотделяемой мокроты с «отпечатками бронхов». Во время процесса удаления содержимого дыхательных путей слышны свистящие звуки. Такой вид кашля встречается при спазме бронхов и относится к главному симптому бронхиальной астмы.

Коклюшный кашель – возникает при коклюшной инфекции, чаще в детском возрасте. При этом состоянии отделение мокроты вызывает длительные, мучительные кашлевые толчки, а ее отхаркивание не приносит облегчения и сопровождается рвотой.

Ночной кашель – возникает преимущественно во время сна. Встречается при синусите, коклюше, недостаточности сердца, бронхиальной астме. Возникает при раздражении воспалительным экссудатом слизистой бронхов в лежачем положении.

Утренний кашель – появляется после пробуждения и в начале двигательной активности. Возникает в результате очищения дыхательных путей от накопившейся за ночь большого количества мокроты. Встречается при хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, гастроэзофагеальном рефлюксе.

Беззвучный кашель – характеризуется кашлевыми толчками без звукового сопровождения. Возникает в результате разрушения голосовых связок при таких заболеваниях, как туберкулез, злокачественные опухоли гортани, сифилис.

По длительности течения, различают острый, подострый и хронический кашель.

Острый сопровождает грипп, бронхит, пневмонию, аспирацию инородного тела и длится до трех недель.

Подострый встречается при недостаточном лечении заболеваний дыхательной системы и переходе их в хроническую форму, длится до двух месяцев.

Хронический затяжной встречается при бронхоэктазах, туберкулезе, опухолях дыхательных путей, системных заболеваниях, патологии сердца и сосудов, постинтубационном синдроме, у заядлых курильщиков. Его длительность может продолжаться более полугода.

Интересные факты

  1. Кашель является самым сильным из всех рефлексов человеческого тела.Он может генерировать давление в легких до 100 миллиметров ртутного столба, что в три раза превышает давление, создаваемое рвотным рефлексом.
  2. Кашель может быть признаком более 100 различных заболеваний.Наиболее распространенными причинами являются простуда, грипп и аллергия, но он также может указывать на более серьезные состояния, такие как пневмония, астма или сердечная недостаточность.
  3. Длительный кашель может привести к серьезным осложнениям.К ним относятся боль в груди, грыжи и недержание мочи. В крайних случаях кашель может привести к повреждению легких.
Как быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор ВикторКак быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор Виктор

Опыт других людей

Люди часто относятся к кашлю как к небольшому недомоганию, но при этом не всегда уделяют ему должного внимания. Многие склонны принимать кашель за обычное явление, не задумываясь о его причинах. Однако врачи напоминают, что кашель может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как бронхит, пневмония или даже туберкулез. Поэтому важно не игнорировать кашель, особенно если он длится долго или сопровождается другими симптомами. Люди, сталкиваясь с кашлем, часто делятся советами и рецептами лечения, но важно помнить, что в каждом конкретном случае лучше обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения правильного лечения.

Лечение

Терапию кашля называют симптоматическим лечением, что означает воздействие на проявления болезни и облегчения общего состояния. Для полного выздоровления необходимо искоренять причину заболевания, сопровождающегося кашлевым симптомом – этиологическое лечение.

К препаратам избавления от кашля относятся лечебные средства, воздействующие на консистенцию мокроты, спазм бронхов, центральные процессы возникновения рефлекса.

Отхаркивающие средства

Активные вещества в составе препаратов воздействуют на работу секреторных желез слизистой оболочки бронхов. В результате выделяется большое количество жидкой слизи, которая разбавляет мокроту и способствует ее выделению. Такие медикаменты в основном содержат растительные компоненты и действуют рефлекторно посредством раздражения рецепторов слизистой желудка.

  • Нашатырно-анисовые капли.
  • Травяные отхаркивающие сборы (бронхофит).
  • Сироп корня солодки.
  • Пектуссин.
  • Мукалтин.
  • Геделикс.

Муколитические средства

Активные вещества в составе муколитиков воздействуют на консистенцию мокроты, разжижая и увеличивая ее количество. Это облегчает отхаркивание и санирует пораженные бронхи.

  • Ацетилцистеин (АЦЦ).
  • Амброксол (лазолван).
  • Бромгексин.
  • Карбоцистеин.

Противокашлевые средства

Активные вещества в составе препаратов подавляют кашлевой рефлекс в головном мозге или на пути следования импульса в периферической нервной системе. Их применяют при длительном, мучительном, непродуктивном кашле, который встречается при ларингитах, синуситах, фарингитах. Курение в течение длительного периода сопровождается сухим болезненным кашлем, особенно по утрам, требует лечения препаратами этой группы.

  • Стоптуссин.
  • Либексин.
  • Глаувент.

Ошибки в лечении кашля

Когда следует немедленно обратиться к врачу

Следует учитывать, что самолечение может привести к неблагоприятным последствиям. Необходимо обращать внимание на тревожные симптомы, которые указывают на прогрессирование заболевания и требуют срочной врачебной помощи:

  • сильный непрерывный кашель продолжительностью более часа;
  • большое количество гнойной мокроты или с прожилками крови;
  • приступы удушья, боли в области грудной клетки;
  • длительность кашля более недели с нарастанием его интенсивности;
  • потеря массы тела, ночное обильное потоотделение, слабость;
  • субфебрильная температура более 3-4 дней (выше 38 градусов);

При ухудшении состояния следует прекратить лечение и пройти диагностическое обследование у специалиста: терапевта, семейного врача, пульмонолога.

Необходимо помнить, что кашель может быть первым «звоночком» тяжелого заболевания. При возникновении этого симптома надо посоветоваться с врачом, который сможет грамотно назначить комплексную терапию и предупредить развитие нежелательных осложнений.

Частые вопросы

Что хорошо помогает от кашля?

АЦЦ лонг таблетки шипучиеФлуифорт гранулы для приготовления суспензииГербион сироп подорожникаБромгексин Реневал таблеткиФлюдитек сиропГеделикс сиропКоделак Нео таблеткиПанатус форте сиропЕщё•25 окт. 2023 г.

Что помогает избавиться от кашля?

Пейте больше воды Вода – необходимый для жизнедеятельности организма элемент. Пейте теплые напитки Увлажняйте воздух Принимайте горячий душ Принимайте лекарства Выясните причину кашля14 мар. 2018 г.

Что может быть причиной кашля?

Причины кашля Приступы кашля могут быть вызваны различными воздействиями на дыхательные пути: попадание воды, пищи, инородных тел, аллергенов, раздражителей или возбудителей респираторной инфекции, провоцирующей воспаление.

Когда кашель должен насторожить?

Так, при кашле с температурой от 38 градусов и выше, нужно обратиться к специалистам. Насторожить человека должен кашель с гнойной мокротой. Кроме того, человеку не стоит откладывать поход в поликлинику или вызов доктора на дом, если в мокроте есть кровь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко с медом, чтобы облегчить раздражение в горле и смягчить кашель.

СОВЕТ №2

Избегайте дымного и загрязненного воздуха, так как это может усилить кашель. Проветривайте помещение и используйте увлажнитель воздуха.

СОВЕТ №3

Принимайте теплые ванны или душ, чтобы помочь снять напряжение и расслабиться, что может способствовать уменьшению кашля.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации