Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, которое может провоцировать развитие осложнений, значительно усложняющих жизнь человека. Несвоевременное и неправильное лечение диабета способствует развитию синдрома диабетической стопы.
Это осложнение характеризуется поражением кожных покровов, сосудов, нервных окончаний, мышц и костей стопы. Данная патология вызывается токсическим воздействием повышенного уровня сахара в крови.
Причины
Первопричиной этого синдрома, как вы уже поняли, является наличие диабета, а если быть точнее, его осложнений:
- нейропатии – поражения нервов;
- ангиопатии – поражения сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения конечностей.
К факторам, которые в большей или меньшей степени способствуют появлению данного осложнения диабета, следует отнести:
- деформацию стопы вследствие ношения неправильной, тесной обуви, которая сдавливает сосуды, натирает ногу либо ухудшает кровоснабжение;
- неправильный уход за кожей;
- наличие лишнего веса, ожирения;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- грибок;
- возраст;
- операции на конечностях или ампутацию.
Известно, что у людей с сахарным диабетом раны заживают намного хуже. Кроме этого, процесс заживления довольно длительный и трудоемкий.
Все вышеуказанные факторы мешают процессу заживления, замедляют его, в результате чего раны становятся более глубокими и заживают очень долго. Курение, ношение неподходящей обуви, лишний вес усугубляют ситуацию, провоцируют ухудшение кровоснабжения конечностей.
Различают несколько форм этого синдрома: нейропатическую; ишемическую; смешанную.
Нейропатическая форма характеризуется поражением нервов, ишемическая – нарушением кровотока. Что касается смешанной, то в данном случае присутствуют проявления ишемической и невропатической формы.
Пациенты жалуются на возникновение болезненных ощущений в конечностях, точнее в стопах, которые усиливаются в состоянии покоя, и наоборот, ослабевают при движении. Повреждение нервных тканей сопровождается: онемением, жжением, похолодением, парестезией, покалыванием.
Ишемическая форма характеризуется глубоким повреждением тканей из-за ухудшения циркуляции крови. Помимо плохо заживающих язв эта форма может сопровождаться инфекционным поражением и даже гангреной.
Мнение врача:
Диабетическая стопа – серьезное осложнение сахарного диабета, требующее внимательного вмешательства специалистов. Врачи подчеркивают, что регулярный мониторинг состояния ног и своевременное лечение являются ключевыми мерами для предотвращения осложнений. Пациентам с диабетом необходимо соблюдать правила гигиены ног, избегать травм и обращаться за помощью при появлении даже малейших повреждений. Врачебный контроль, комплексное лечение и соблюдение рекомендаций специалистов помогут предотвратить развитие диабетической стопы и сохранить здоровье ног на долгие годы.
Симптомы
«Малые проблемы» — именно так называются незначительные патологические изменения в стопах, которые способствуют развитию более глубоких повреждений. Это действительно нетяжелые повреждения, но это не означает, что их не стоит лечить.
Помните, что несвоевременное лечение или полное его отсутствие, тем более в случае наличия сахарного диабета, рано или поздно приведет к еще большим поражениям, от которых не так уж легко избавиться.
Провоцирующие факторы:
Вросший ноготь. На первый взгляд это не такая уж и страшная проблема, с которой наверняка сталкивались многие. Из-за неверного подстригания ногтя, его уголки погружаются в кожу, и тем самым провоцируют возникновение болезненных ощущений и нагноения. Если вы столкнулись с подобным, не тяните с обращением к хирургу, особенно если вы больны диабетом.
Потемнение ногтевой пластины. Одна из причин — подногтевое кровоизлияние. Возникает, как правило, вследствие ношения тесной, неудобной обуви. В некоторых случаях кровоизлияние осложняется нагноением. Первое, что необходимо сделать – обратиться к доктору, второе – сменить обувь.
Грибок ногтевых пластин. Ногти утолщаются, могут давить на соседние пальцы, тем самым провоцируя развитие гнойного процесса.
Мозоль или натоптыш. Довольно частая проблема, вызванная опять-таки неудобной обувью. Как в мозолях, так и в натоптышах могут развиться нагноение и кровоизлияние.
Грибок. Появляются трещинки, которые впоследствии могут воспалиться и превратиться в диабетическую язву.
Любое из вышеуказанных повреждений может стать причиной развития синдрома диабетической стопы. Чем лучше вы ухаживаете за собой, тем меньшим будет риск развития этого недуга.
Основные проявления синдрома
- Образование язв на подошвах и пальцах.
- Выраженное уплотнение кожи.
- Повышенная сухость кожных покровов.
- Вибрационная, болевая, температурная чувствительность стоп нарушена.
- Конечность становится отечной, наблюдается покраснение.
- Деформируется кость, становится плоской.
- Подверженность спонтанным переломам костей стоп.
- Поступают жалобы на ярко выраженные болезненные ощущения. Боли возникают как в состоянии покоя, так и при движении. Могут уменьшаться при изменении положения нижних конечностей.
- Отмечается похолодание, побледнение кожи.
- В случае нарушения кровообращения могут возникнуть язвы в области пятки или на кончиках пальцев.
Стадии поражения
Первая стадия характеризуется появлением трещин, гиперкератоза, а также сухостью кожных покровов, ослаблением чувствительности, снижением или отсутствием пульсации артерий на пораженной стопе.
На второй стадии появляются поверхностные язвы, значительно снижается кровоток.
Третья стадия сопровождается глубоким инфицированием конечности. Отмечается покраснение и отечность. В дегенеративный процесс вовлечены сухожилия и костная ткань.
Что касается четвертой стадии, то на данном этапе происходит гибель части конечности – гангрена. Кровь плохо циркулирует. К процессу присоединяется инфекционное воспаление.
Диагностика
Для начала доктор осматривает пораженную конечность и опрашивает больного. Подобное обследование больных сахарным диабетом в норме должно происходить несколько раз в год.
Берется кровь на определение уровня глюкозы и холестерина. Немаловажный этап в диагностике данной проблемы – исследование чувствительности.
Помимо этого назначают:
- ультразвуковое исследование;
- транскутанную оскиметрию;
- рентгенографию костей и суставов;
- дуплексное сканирование артерий нижних конечностей.
Интересные факты
-
Поражения нервов при диабете могут привести к безболезненным травмам.Нервы, которые обеспечивают чувствительность ног, могут быть повреждены при диабете, из-за чего пациенты могут не чувствовать порезов, мозолей или других ран. Это может привести к серьезным инфекциям, которые могут потребовать ампутации.
-
Диабет является основной причиной нетравматических ампутаций конечностей.Диабетическая стопа является одним из наиболее серьезных осложнений диабета, и в большинстве случаев ампутации нижних конечностей проводятся из-за язв, связанных с этой патологией.
-
Ранняя диагностика и лечение диабетической стопы могут предотвратить ампутацию.Регулярные осмотры и уход за ногами могут помочь выявить и лечить проблемы на ранней стадии, предотвращая тяжелые осложнения, которые могут привести к ампутации.
Опыт других людей
Диабетическая стопа – серьезное осложнение сахарного диабета, которое часто приводит к ослаблению чувствительности и кровообращения в ногах. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, отмечают, что оно требует постоянного внимания и ухода. Они подчеркивают важность правильного ухода за ногами, регулярного осмотра у врача и контроля уровня сахара в крови. Многие выражают озабоченность из-за возможных осложнений, таких как язвы и инфекции, и призывают других пациентов быть бдительными. Однако, несмотря на все трудности, люди с диабетической стопой подчеркивают важность позитивного настроя, здорового образа жизни и соблюдения рекомендаций специалистов для управления этим состоянием.
Лечение
- обработку раневой поверхности;
- функциональную разгрузку конечности;
- антибактериальную терапию (в случае присоединения инфекции);
- прием медикаментозных препаратов, способствующих улучшению кровоснабжения;
- прием статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина).
В случае тяжелых поражений, не поддающихся медикаментозному лечению, проводят операцию: эндоваскулярную дилатацию, тромбэмболэктомию, артериализацию вен стопы, подколенно-стопное шунтирование.
При тяжелой форме недуга, гангрене, проводят ампутацию.
Профилактика
Основа профилактики данного синдрома – лечение основного заболевания, которое спровоцировало развитие осложнений — сахарного диабета.
Соблюдение диеты и правил личной гигиены, контроль уровня сахара в крови – все это необходимо делать с целью предотвращения появления осложнений.
В случае возникновения симптоматики схожей с диабетом, либо его осложнениями, обратитесь за помощью эндокринолога или терапевта.
Частые вопросы
Как понять что у тебя диабетическая стопа?
Выражается в повышенной сухости кожи стоп, онемении, снижении или потере чувствительности кожи, болезненных ощущениях при ходьбе, которые проходят в состоянии покоя.
Что нужно делать при диабетической стопе?
Основные методы лечения диабетической стопы – это нормализация сахара крови, местная обработка кожи и ногтевых пластин, медикаментозная терапия, хирургические мероприятия. Диабетическая стопа относится к категории тех заболеваний, лечение которых категорически нельзя затягивать!
Как определить поражены ноги диабетом или нет?
Стопы имеют ярко выраженные признаки деформации.Появляются мозоли и трещины.Наблюдается сухость и шелушение кожных покровов.Ноги на ощупь теплые.Поверхность кожи нормальная, но иногда цвет может изменяться на багровый.
Сколько живут с диабетической стопой?
Диабетическая стопа дает высокие показатели смертности после гангрены и ампутации, причем до 70% людей умирают в течение пяти лет после ампутации и около 50% умирают в течение пяти лет после развития язвы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Важно регулярно осматривать стопы и обращать внимание на любые изменения: порезы, трещины, язвы или покраснения. При обнаружении проблем следует немедленно обратиться к врачу.
СОВЕТ №2
Поддерживайте хорошую гигиену стоп: ежедневно мойте и сушите стопы, избегайте травм и натираний, используйте увлажняющий крем, но избегайте нанесения его между пальцами.
СОВЕТ №3
Носите удобную и правильно подобранную обувь, избегайте обуви на высоком каблуке и слишком тесной. Регулярно проверяйте внутреннюю сторону обуви на наличие посторонних предметов.