Что такое блокада сердца? Рассмотрим этот вопрос подробнее. Одна из главных функций миокарда – проведение нервных импульсов во все участки сердца. Благодаря этой способности происходит постоянное согласование сокращений желудочков и предсердий. Однако бывает, что в системе возникают сбои (полные или частичные препятствия) именуемые блокадами сердца.
Другими словами блокада – это отклонение, основное проявление которого — нарушение проводимости импульсов. Может быть самостоятельным заболеванием, а может быть осложнением аритмии.
Причины блокад
Сердце работает благодаря импульсам, образующимся в определенных отделах сердца. В норме они зарождаются в синусовом узле, а далее распространяются по проводящим путям к различным отделам органа. Далее они подаются в желудочки, атриовентрикулярный узел и расходится по всему органу. Сбои в передвижении импульса называют блокадой.
Развиться патология может вследствие:
- сбоев в ритмах сердца;
- больших нагрузок на мышцу;
- бесконтрольного приема лекарств;
- генетической предрасположенности;
- диффузных заболеваний соединительной ткани;
- пороков сердца и новообразований;
- микседемы;
- амилоидоза и саркоидоза;
- сифилиса.
Нарушение проводимости импульсов может быть полным и частичным.
Неполная блокада сопровождается неполной остановкой продвижения импульсов по проводящей системе, а лишь замедлением, то есть выработка импульсов происходит менее интенсивно.
Что относительно полной, то тут происходит остановка функционирования одного из импульсов. Вместо него активизируется нижележащий узел. Сердце продолжает работать, так как нехватка проводимости имеет компенсаторный характер.
Однако подобное функционирование провоцирует изнашивание органа. При отсутствии незамедлительной терапии возможно возникновение осложнений.
К другим, не менее весомым причинам, по которым может нарушиться проводимость импульса, относят передозировку лекарственными средствами, интоксикацию, а также патологии инфекционной природы.
Разновидности и степени отклонения
В зависимости от того, какой отдел поражен, выделяют: синоаурикулярную, желудочковую, атриовентрикулярную, внутрипредсердную и блокаду ножек Гиса.
Также выделяют три степени блокады.
Первая степень характеризуется задержкой в проводимости импульса, вторая — частичным прекращением, а третья – остановкой в иннервации определенного участка миокарда.
Наиболее опасным видом недуга считается полная блокада желудочка сердца. Состояние сопровождается сокращением количества импульсов, как правило, до 30 и менее. У вполне здорового человека данный показатель составляет 60-80. При увеличении промежутка между проведением импульсов, отмечается потеря сознания, появление судорог. Если вовремя не принять меры, возможен летальный исход.
Блокада желудочков сердца может быть постоянной и преходящей. При постоянной нарушение проводимости является необратимым, а при преходящей – нарушение импульса то появляется, то пропадает.
Мнение врача:
Блокада сердца – серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Врачи подчеркивают, что блокада сердца может возникнуть из-за различных причин, таких как ишемия, инфаркт миокарда, травмы или нарушения проводимости сердечных импульсов. Это состояние приводит к нарушению нормального ритма сердца и может быть опасным для жизни пациента. Врачи рекомендуют немедленно обратиться за помощью при появлении симптомов блокады сердца, таких как головокружение, слабость, одышка, боль в груди или обмороки. Раннее обнаружение и своевременное лечение блокады сердца играют решающую роль в предотвращении серьезных осложнений и спасении жизни пациента.
Симптомы общие и различных видов
Симптоматика недуга зависит от его вида. К общим проявлениям относят:
- головокружение;
- обмороки;
- панику, беспокойство;
- нитевидный пульс;
- редкое, глубокое дыхание;
- судороги;
- покраснение лица;
- побледнение и посинение кожных покровов;
- расширение зрачков;
- болезненность в сердце;
- непроизвольное отхождение урины и кала.
Блокада правой ножки сердца
Одной из самых часто встречающихся разновидностей является блокада правой ножки сердца. Появление патологического состояния обусловливается наличием таких заболеваний, как кардиосклероз, гипертоническая болезнь и порок сердца. Развитию этого вида в большей степени подвержены мужчины старше 40 лет. Клинические проявления патологического состояния отсутствуют. Выявить блокаду можно только при помощи ЭКГ.
Блокада левой ножки сердца
Блокаду левой ножки сердца обычно диагностируют у людей преклонного возраста. Этот вид отклонения встречается редко. Нередко болезнь осложняется инфарктом, что значительно усугубляет симптоматику ведущей болезни. Недуг характеризуется болезненностью за грудиной, чувством беспокойства, недомоганием.
Блокада левого желудочка
Выделяют еще и блокаду левого желудочка. Это весьма серьезный недуг, который может стать причинной летального исхода. Различают несколько степеней болезни: острую, проходящую и хроническую. Отклонение коварно, потому как может протекать практически бессимптомно.
Блокада ножек пучка Гиса
Что относительно блокады ножек пучка Гиса, то ее появление обусловлено нарушением проведения импульса по участкам, которые отвечают за проведение возбуждения по сердечным желудочкам. Блокада пучка Гиса, как правило, не угрожает жизни человека, однако чаще всего служит предвестником более опасной патологии сердца. А вот если в патологический процесс вовлечены ножки, то пострадать может не только сердечно-сосудистая система, но и ЦНС, потому как вследствие значительного снижения снабжения кровью мозга, отмечается его гипоксия, что чревато необратимыми нарушениями в его функционировании.
Чтобы улучшить работу мозга народными средствами, читайте статью и применяйте доступные рецепты по согласованию со своим доктором.
Сердечная блокада у ребенка
Возникновение болезни у ребенка может быть обусловлено генетической предрасположенностью, инфекционными патологиями, в частности болезнью лайма, оперативным вмешательством, приемом медикаментозных препаратов, а также заболеваниями СС – вегетососудистой дистонией, кардиомиопатией, миокардитом, кардиосклерозом.
Блокада сердуа у ребенка сопровождается:
- одышкой;
- головокружением;
- нестабильностью сердцебиения;
- быстрой утомляемостью;
- обмороками;
- посинением кожных покровов;
- судорогами.
Диагностика
Выявить отклонение может только кардиолог. После осмотра, опроса и аускультации назначается проведение: эхокардиографии, электрокардиографии, холтеровского мониторинга, суточного мониторирования, нагрузочных тестов, фармакологических проб и магнитно-резонансной томографии.
Назначают также проведение забора крови для общего и биохимического анализа, а также для определения уровня гормонов.
Интересные факты
-
Полная блокада сердца может наблюдаться от рождения.Врожденная блокада сердца может быть обусловлена генетическими факторами или воздействием внешних факторов (например, лекарств, используемых матерью во время беременности).
-
Блокада сердца может быть безболезненной.В легких случаях человек может даже не подозревать о наличии у него этого состояния, поскольку симптомы могут быть настолько легкими, что их легко пропустить.
-
Блокада сердца может быть смертельной.При тяжелой блокаде сердца сердце может внезапно остановиться, что приводит к летальному исходу. Для предотвращения такой ситуации может потребоваться имплантация искусственного водителя ритма.
https://youtube.com/watch?v=1OwnxbR2TwM
Опыт других людей
“Блокада сердца” – это книга, которая завораживает своей глубиной и эмоциональной откровенностью. Люди, прочитавшие этот роман, отмечают его потрясающую атмосферу и сильное воздействие на душу. Они говорят, что каждая страница пронизана тонкими нитями человеческих отношений и сложных эмоций. Главные герои книги становятся живыми и реальными, словно вышедшими из реальной жизни. “Блокада сердца” оставляет после себя глубокий след в сердце каждого, кто осмелится заглянуть в этот мир искусства и чувств.
Лечение блокады сердца
Терапия блокады может быть медикаментозной и хирургической. Назначают прием антиаритмических, витаминных, общеукрепляющих препаратов. Для лечения полной блокады назначают прием Адреналина или Дофамина. Если появление патологии обусловлено инфарктом, назначается применение антагонистов аденозина. В качестве дополнительной терапии многие применяют лечение блокады сердца травами, которое необходимо согласовать со своим кардиологом.
Основа терапии – излечение заболевания, спровоцировавшего нарушение проводимости импульсов. Важно также придерживаться здорового образа жизни и питания.
При неэффективности лекарственной терапии проводят установку электрокардиостимулятора.
С целью предупреждения блокады рекомендуют: соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, исключить стрессы, отказаться от пагубных привычек, вовремя диагностировать и лечить болезни сердечно-сосудистой системы.
Частые вопросы
Чем грозит блокада сердца?
Последствия и осложнения При отсутствии своевременного лечения аритмии и блокады сердца провоцируют приступы стенокардии, отек легких, тромбоэмболию.
Что такое блокада сердца и как лечить?
Блокада сердца — замедление или полное прекращение передачи импульсов по проводящей системе сердца. Замедление проведения называют неполной блокадой, а прекращение его проведения — полной блокадой.
Можно ли вылечить блокаду?
Специфического лечения этого состояния не существует. Нужно бороться с основным заболеванием, которое провоцирует подобные проявления. Пациентам с ІІ-ІІІ стадией блокады показана пожизненная установка кардиостимулятора. В качестве профилактики необходимо регулярно проходить осмотры и консультации у кардиолога.
Как выявить блокаду сердца?
Прослушивание тонов сердца.Консультации узкопрофильных специалистов – генетика, невропатолога, эндокринолога, кардиолога.Функциональную пробу с атропином, позволяющую выявить происхождение блокады.Электрокардиографию – для обнаружения видоизменения зубцов.Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках блокады сердца (слабость, головокружение, одышка, боль в груди) немедленно вызовите скорую помощь.
СОВЕТ №2
Если у вас диагностирована блокада сердца, обязательно следуйте рекомендациям врача по приему лекарств и режиму дня.
СОВЕТ №3
Избегайте факторов риска для развития блокады сердца, таких как курение, употребление алкоголя, недостаток физической активности и неправильное питание.